跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

畜牧業對氣候變遷有感嗎?

102/08/06 瀏覽次數 11187
「環境知覺」是指人透過各種途徑,包括個人身體器官、媒體等訊息來源,接收訊息後對於周遭環境的感覺與認識。環境知覺的重要性在於,它決定了行動者判斷的依據,因此,所做的決策不一定是在事實環境下的最佳策略,而是他基於自身對環境的感覺所做出的決策。
 
在氣候變遷的影響下,第一級產業是首當其衝受到影響的,其中畜牧業則是既受影響,又對「溫室氣體排放」具影響力的產業。然而2013年應用地理學期刊的研究《Heterogeneity in climate change risk perception amongst dairy farmers: A latent class clustering analysis》,發現畜牧業者的環境知覺有令人意外的現象。
 
這份研究針對蘇格蘭西南部的畜牧業者進行問卷調查,設計8個主要題目,受訪者依照其同意程度給予1~5分(非常不同意~非常同意),有效樣本533份,另外也調查受訪者的社會經濟、環境行為、環境資訊接收來源等特性。8個問題如下:

(1)   未來的年均溫很可能將會上升
(2)   氣候變遷在長期將會有負面的影響
(3)   我的生活標準將會因為氣候變遷而提升
(4)   氣候變遷應被視為是好的,並且並不會嚴重影響畜牧業
(5)   我的投入成本將會因為氣候變遷而上升
(6)   氣候變遷帶來的疾病和害蟲會使得生產損失增加
(7)   氣候變遷導致的不確定性將會嚴重影響我對於事業的投資能力
(8)   氣候變遷的威脅將促使我重新評估我的企業目標
 
由該研究的敘述統計結果發現,只有接近50%的回覆者在某種程度上同意氣溫在未來將會上升,仍有37%並不確定這個論述,也只有52%的人認為生產成本將會因氣候變遷而上升。另外,45%在某種程度上同意生產損失將會因為氣候變遷帶來的疾病和害蟲而愈來愈增加,但也有38%的人不確定。而該結果更發現,有超過50%的人並不認為氣候變遷會促使他們調整未來的生產策略或計畫。
 
調查結果更發現,對畜牧業者而言,要素市場的價格是最重要的。相反的,那些因為氣候變遷而被預期會愈來愈頻繁發生的問題,如疾病和害蟲的增加,並不被業者視為重要影響因素。
 
他們又將研究對象分為困惑的中立者(62%)、否定氣候變遷者(18%),以及高環境知覺者(20%)等三類,發現教育程度較高,以及計畫要把牧場傳承給家族成員業者,大多屬於高環境知覺者;而否定氣候變遷者的影響者其畜養密度則通常較高,有較重視經濟利益極大化的傾向。
 
如果從環境訊息接收來源進行區分的話,則會發現社會網絡較為發達的業者,像是較常參加農場展示活動、與其他業者互相交流,有明顯較高的環境知覺,其他從公家單位、媒體、私人諮詢顧問接收資訊的業者,環境知覺並不出色。
 
這個結果可能反映了媒體在傳播訊息上趨向於危言聳聽、政府單位傳遞訊息尚不夠明確,以及私人諮詢顧問的產業評估報告很少關注、分析氣候變遷對未來的影響等問題。
 
因此,未來應從鼓勵業者互相交流,擴大防災傳播媒體效益,以及改善政府單位訊息傳遞效率等面向落實,有利於培養業者的環境知覺,才能進一步調整未來的產業永續發展方針。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─重大天然災害之防救災科普知識教育推廣」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:鄭國威 |元智大學資訊社會研究所
OPEN
回頂部