跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

大野狼與小綿羊

103/05/23 瀏覽次數 5619
民國103年4月,香港某歌手克服恐懼公開說出,幼兒時期曾遭遇親戚性侵,當時以為對方是和她玩遊戲,長大後才知道自己被性侵,經過長期心理治療才逐漸走出陰霾。近年有關兒童及青少年(後面簡稱兒少)性侵案頻傳,引起不少家長憂心忡忡。
 
性犯罪加害者類型

一般來說,兒少遭性侵的地點常發生在學校、家庭中。教育部輔導計畫叢書中曾提及,依照事件發生的場域,可分為家庭內性侵與家庭外性侵,前者指的是直系或旁系血親等家庭成員間的性侵害事件;後者常是鄰居、老師、同學等人所為。

犯罪心理學者依據加害者的人格特質、幼年發展、兩性交往、以及性犯罪手法等層面加以探討分析,其中美國臨床心理學家Groth將兒童性侵犯(或稱戀童症者,Child Molesters or Pedophiles),分為固定型(或稱停滯型,fixated type)和退縮型(或稱退化型,regressed type)兩種。

固定型加害者多半因為童年創傷,或不良的家庭關係,造成心智一時或永久的停滯,他們把對「性」的滿足感,轉移到較不具威脅性的兒童身上。而退縮型加害者則將兒童視為成人的替代品,把生活情境中的「性」壓力,移轉到兒童身上。
 
遭性侵後行為的特徵

一旦性侵事件發生,受害者有什麼特別徵狀呢?許多兒少性侵受害者不會主動告訴師長自己的遭遇,可能加害者是自己的父母或親友長輩,或者加害者威脅利誘,無法向外人吐露,另外,年紀小的受害者甚至不知道自己遭受到性侵。

台大急診醫學部醫生李建璋的研究指出,當兒少遭到性侵後,會出現許多異常徵狀,在身體變化上,會產生睡眠障礙、半夜尿床的現象;行為變化上,會對特定人士產生害怕、退縮,甚至是攻擊的行為。而年幼時遭性侵的心靈陰影,成年後在親密關係、人際適應、性行為等方面都會產生一定程度的障礙,部分可能引發性焦慮、憂鬱症、精神官能症、攻擊行為、藥物或性成癮等問題。
 
防範未然的措施

現階段各級學校積極堆動性侵害或性騷擾防治的教育課程,家庭方面也應重視防範,避免不幸事件的發生,因為稍有疏忽下,兒少就可能成為性侵的受害者。

李建璋的研究就指出,應加強性侵害防範宣導,讓兒少知悉加害者可能的作為,有些時候平時和藹可親的人,轉身一變成為大野狼;此外,父母切勿將孩童單獨留置家中;同時尊重孩子的選擇,不強迫孩子接受其他人擁抱或親吻,以避免事件發生的可能。
 
性侵事件防不慎防,藉由了解認識兒少性侵者的類型和預防措施,期能幫助小綿羊避開大野狼的攻擊。瞭解被害者的身心狀況與行為模式,旁人可以盡早發現並治療,降低被害者的心靈陰影。透過事前的預防和事後的療癒補救,還給兒童和青少年一個快樂成長的天空。(本文由科技部補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2014/05)

責任編輯:王曉玲|財團法人中華基督教協同會球崙教會
審校:張筵儀|中華大學行政管理學系
OPEN
回頂部