跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

迷你鏡頭超越專業鏡頭?

103/04/17 瀏覽次數 8835
喜歡攝影的人都知道,鏡頭很貴,尤其是大光圈的鏡頭,比相機還貴;多年來專業人士一直信仰感光元件的大小是決定影像品質的關鍵,某相機大廠的廣告文宣也說:「大尺寸才是王道」,一語道盡處理影像的核心,仰賴感光元件這個觀點的意思。加州大學聖地牙哥分校的Joseph Ford教授團隊,研究一種特製的Monocentric Lens,改變了攝影品質是由大感光元件、大口徑光圈鏡頭的慣性思考。
 
從實驗室的圖示看來,專業的全片幅感光元件相機,搭配8-15mm高階廣角鏡頭,堪稱當下主流的專業搭配,所拍攝的圖像,經過二次相同等級的放大後,卻完全無法辨視細節,而monocentric lens camera的圖像訊息仍清楚完整,全片幅相機圖像則出現明顯彩紋、圖像模糊。
 
Monocentric Lens的鏡頭成像器小到只有現在單眼相機不到十分之一體積,這麼小的鏡頭非常適合應用在智慧型手機上,效果媲美幅單眼(SLR)相機;它具有焦點100倍範圍內,這表示它可以看清楚0.5公尺至500公尺的圖像任何東西,相當於20/10人的視覺(0.2毫弧度的解析度)。
 
研究團隊設計的新系統,採用一種「同心玻璃殼」Monocentric鏡頭,號稱完美的圓形像玻璃球鏡片,其對稱性大幅改善廣角圖像的變形,幾乎沒有常見的魚眼鏡頭的幾何失真。目前展示是一個原型系統,Monocentric的鏡頭具有超廣角12mm焦距,以及一個成像纖維束連接到一個500萬像素的圖像傳感器。
 
以往使用廣角或魚眼鏡頭拍攝,就沒有近景的細節,monocentric lens camera相機可清楚擷取局部的圖像,而根本不需要長焦距望遠鏡頭;Joseph Ford表示透過光纖連接到感光元件,達到完美的光學表現,這樣精細的解析度,日後使用在無人飛機空拍或監視街頭,拍攝到的細節,可供犯罪現場還原等資訊解讀。
 
原型機僅是 500 萬像素及 12mm 焦距的規格,就有這樣表現,而Joseph Ford教授2014年計劃推出擁有 8500 萬像素及120 度視角與 f/2 光圈且體積同樣精巧的相機,如果這樣的性能搭配在智慧型手機上的話,消費者是否會再買DSLR,令人懷疑?(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

OPEN
回頂部