跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

同學,你比手機更有智慧嗎?-談網路成癮與輔導策略

105/05/04 瀏覽次數 1471
網路成為人們主要生活方式後,智慧型手機讓人們可以做的事情更多了,除了為我們的生活帶來更多便利外,是否滑網路變成您生活中的一個習慣、是否您已經無法判別事情的輕重緩急,網路已經悄悄的帶來了一些心理及行為上的改變;哈佛教育學者霍華德‧嘉納(Howard Gardner)提出『APP世代』有兩種成長結果:一是「APP增能」,健康上網,培養控制力,能讓自己變得更聰明;一是「APP依賴」,過度依賴網路,導致自我認同更加混淆、與人關係更加疏離。

網路成癮目前被定義為是一種身心健康的問題,成癮者過度投入、依賴甚至導致失控的狀況,問題性的網路使用,帶來生活上明顯的負面影響,但要避免以疾病、貼標籤視網路成癮者。張醫師透過網路成癮的行為心理表現、網路成癮檢測標準,帶我們去思考自己是否也成為問題網路使用者之一;說明華人文化、就學學生潛在的危險網路成癮因子,讓我們可以提高警覺,為我們的環境建立一個健康的網路使用習慣;對於身旁的網路成癮者,我們可以給予更多的正向傾聽、互相溝通健康的上網習慣、多體驗真實世界的成就感,更多輔導策略,讓我們看看張醫師的分享!
OPEN
回頂部