跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

前烏克蘭總統尤希成科中毒事件簿

102/11/05 瀏覽次數 21842
2004年11月20日,烏克蘭舉行總統決選,由初選贏得相對多數的尤希成科(Viktor Yushchenko)與現任總統亞努柯維契二人決戰。現任的亞努柯維契總統以3個百分點勝出,烏克蘭中選會宣布他當選。但尤希成科不承認敗選,並指控政府選舉舞弊,發動支持者全面抗爭,當年叫做橘色革命。最高法院宣告選舉無效,12月26日重新投票,結果尤希成科當選。

事實上,尤希成科在9月5日晚上已遭人下毒;據說那天是與烏克蘭祕密警察頭子進餐。3個月後,投票前夕,尤希成科的帥哥臉已變成月球表面;臉上長出許多增生物,一塊一塊的,看來很嚇人。

烏克蘭前總統尤希成科中毒前(左)和中毒且經治療後(右)(圖/(左)Jürg Vollmer,(右)Jonas Steinhöfel,wikipedia)
當時並不知道他中的是什麼毒。對於急性中毒病人,常規檢查不會檢查戴奧辛——如果是他當時就死了,由於面孔還沒變樣,大概永遠沒有人會想到他中的毒是戴奧辛。直到他面孔變形後,才推測他中的毒是戴奧辛,再由檢驗證實。2005年1月,尤希成科到瑞士日內瓦尋求治療。根據檢驗結果,他血漿中的戴奧辛含量是一般人的5萬倍。戴奧辛溶於脂肪,不易排出體內,在人體內的半衰期是5~10年。

瑞士應用人類毒理學中心(SCAHT)最近發表了治療尤希成科的報告。專家在糞便、血液、尿液中都發現戴奧辛的代謝物,其中以糞便中濃度最高。也就是說,糞便是主要的排泄管道。排出體外的戴奧辛,38%是代謝過的,60%沒有經過代謝。現在尤希成科體內的戴奧辛已排出95%,戴奧辛在他體內的半衰期只有15.4個月。

醫師發現,尤希成科臉上的皮膚增生物,是皮膚幹細胞造成的,而且還會製造一類功能強大的酵素,專門代謝外來物質,叫做細胞色素(CYP, P450)。

尤希成科臉上的皮膚增生物,叫做過誤瘤(hamartoma)或錯構瘤,是正常細胞以不同於以往的方式組織在一起的。負責治療尤希成科的梭拉醫師(Jean Saurat)認為,尤希成科臉上的過誤瘤無異於皮膚長出的新器官,專門解毒,使戴奧辛不會傷害內臟。從這個例子來說,皮膚可以說是身體的一種解毒器官。不過,他並沒有公布治療的細節。

脾臟上的過誤瘤(hamartoma,暗褐色)與正常組織(圖/Ed Uthman拍攝,wikipedia)
烏克蘭前總統尤希成科中毒前(左)和中毒且經治療後(右)(圖/(左)Jürg Vollmer,(右)Jonas Steinhöfel,wikipedia)脾臟上的過誤瘤(hamartoma,暗褐色)與正常組織(圖/Ed Uthman拍攝,wikipedia)
OPEN
回頂部