跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

留下美麗的印記,刺青的安全性你想過嗎?

105/06/20 瀏覽次數 2035
刺青早期主要被用在刑罰上或是作為罪犯、幫派份子的標記。現今人們對刺青的負面看法已經大幅下降,特別是年輕世代。當有愈來愈多人身上有刺青,且刺青所用的油墨推陳出新,有必要重新審視刺青對人體健康所產生的潛在風險。

傳統上,與刺青相關的健康議題焦點都放在衛生上,以及如何避免刺青過程中引起的感染。但根據北歐及德國近年調查,油墨本身也可能是感染源,即便外包裝上標示為無菌,約五分之一的刺青油墨本身即含有多量細菌菌落,甚至是治療相對困難的非結核性分枝桿菌。

再者,當今刺青油墨中的色料很多是以前未曾使用過的。當油墨以針注入皮膚,並不會一直停留在真皮中,大部分會經由人體內清道夫細胞吞噬轉到淋巴結,排出體外,有些則會再移行到其他器官。若色料留在體內,對人的影響是一輩子的。刺青油墨中的色料主要來自有機色素,及帶顏色的重金屬如鈦、鋇、鋁、銅等。通常色料的純度只在八成左右,也就是說含大量雜質,色料中所含的銻、砷、鎘、鈷、鉛、鎳等金屬一般被視為汙染物。少數色料有皮膚毒理的報告,但都只限於表皮接觸影響,並未有色料停留在皮內的相關安全性資料。有機色素經紫外線照射分解或經皮膚代謝可轉變成初級芳香胺、多環芳香烴等致癌物。雖然大部分色料顆粒大到肉眼可見,近年來有些會刻意奈米化,使刺青圖案產生光暈的效果,但色素顆粒奈米化對人體的影響未知。雖然色料是刺青油墨的主角,但防腐劑等配角也存在安全性的問題,例如化妝品中禁用的防腐劑,卻常出現在刺青色料中。

整體而言,刺青的安全性明顯被低估,因為鮮少有人進行通報。根據德國2010年調查顯示,約三分之二接受刺青的人有併發症產生,其中7%是全身性的,6%是慢性的。慢性的併發症的發生,最主要的就是對色料過敏,以「紅色」過敏最常見。傳統皮膚科醫師在輔助診斷過敏性皮膚炎所用的貼膚試驗中,在預測及診斷色料過敏並無太大功效,因為病患可能是對色料在皮膚內被分解代謝後,所產生的某種物質過敏。因此以色料當過敏原做貼膚試驗時會無法驗出,或者驗出來是對「鎳」過敏,但「鎳」算是色料中的雜質,在一般刺青油墨中是不會標示出來的。

以美國為例,理論上刺青油墨是要注射到人體內,應適用比較嚴格的法條,即須有確實的證據顯示色料對人體無害,但因歷史的因素以及少有人通報刺青所造成的不良反應,所有的刺青油墨被當成如化妝品等級的色料,採行自主管理。因此有刺青計畫的人,在刺青前應該好好想一想並評估,刺青將帶來的潛在風險。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
OPEN
回頂部