跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

由《易經》觀古代天文事件

105/06/21 瀏覽次數 3529
《周易》又稱《易經》,是中國最古老的一部經典,大致成書於距今約三千多年前的周朝。
 
《周易》原本只是古代的一本卜筮工具書,但當中也記載了許多古代的風俗習慣,還有一些歷史事件,像是「帝乙歸妹」、「高宗伐鬼方」。然而,許多記載至今卻仍不得其解,例如履卦說的「虎咥人」,也就是老虎咬人,雖然出土的商周青銅器中有許多虎囓人的紋飾與相關器物(例如「虎食人卣」)可供比對,但履卦描繪的到底是怎樣的生活背景或故事?目前仍是個謎。
 
另一方面,《周易》中也有些古代天文事件的記載,像豐卦爻辭從六二的「日中見斗」,到九三「日中見沬」、九四「日中見斗」,描繪的可能是古代的一場日食過程。
 
「斗」指的是北斗星,而「沬」是斗杓後的小星。「日中見斗」意思為日正當中時竟然能夠見到斗星或沬星,這是因為太陽被遮蔽而天空黑暗。
 
彗星撞地球

另一個是過去學者所未曾注意到的明夷卦,這可能是有關於古代一場彗星撞地球災難事件的記載。
 
自古以來易學家都將「明夷」解釋為諸如「光明受到剷除」的亂世,或意指天下黑暗。具體而言,談的可能是商紂之無道。
 
然而細讀經文,明夷初九說「明夷于飛,垂其翼」,古代經典中諸如「xx于飛」的句例相當多,凡是形容什麼鳥在飛都是這麼寫。例如大家耳熟能詳的「鳳凰于飛」,《詩經》還有「黃鳥于飛」、「燕燕于飛」、「倉庚于飛」…多不勝數。
 
所以「明夷于飛」談的是「明夷鳥」在飛,至於「明夷」是什麼鳥,就讓當代學者們傷透了腦筋。不過至少可以確定的是,「明夷于飛,垂其翼,君子于行,三日不食」與「鳳皇于飛,和鳴鏘鏘」放在一起看可以發現,「明夷」和「鳳凰」鳥的出現分別是凶災與吉祥的兩種不同徵兆。
 
幸運的是,《左傳》的一段記載為這個問題提供了答案。昭公五年談到叔孫豹初生時,他的父親叔孫得臣(莊叔)為他的一生筮了一卦,得到了明夷之謙,也就是明夷卦初九爻變。當時叔孫得臣請教了卜楚丘,卜楚丘如此回答:「明夷,日也。日之數十。」明夷傳統解釋為黑暗、黑夜,怎變成象徵光明與希望的「日」呢?
 
答案就在「日之數十」裡。明夷既然是一種鳥,又代表十個太陽,那麼這很可能與后羿射日神話,十個太陽(金烏),以及「日中烏見」的天文異象都有關聯了。
 
中國自古有個傳說:太陽裡住著金烏,而月亮中則有隻蟾蜍。太陽中的金烏或叫赤烏、三足烏,「金烏」也可說是古代「太陽」的代名辭。金烏即是太陽,而太陽有十個。另一方面,根據《開元占經》,在天文異象的占驗中,「日中烏見」,也就是太陽中的金烏出現而讓人看到時,代表的是國家將有大的災難。
 
根據國內知名地球科學學者趙丰《「羿射十日」事件始末報告》一文的研究,后羿射日神話描繪的就是古代一場彗星撞地球的天文事件。那麼明夷卦就是古代彗星撞地球的最早記載了!而這也可能是後來的后羿射日神話原型。
 
我們可以想像一下,上古曾有過一場嚴重的彗星撞地球事件,巨大的流星火球有如「小太陽」不斷從天空掉下來,所到之處,一片焦土。古人便以「明夷」,光明消失、太陽隕落來形容這些從天空紛飛而來的「小太陽」或「神鳥」。同時這個事件造成了一場大災難,因此明夷就是代表世界黑暗、災難、飢荒的一卦。
 
我們再回到明夷卦,上六經文還說「不明晦,初登于天,後入于地」,和趙丰所描繪的景像相當的類似:「東方從海面低水平角度陸續出現了一、二、三……九個小太陽般的火球,像大鳥般飛行而來。頓時酷熱難當,禾稼草木都焦死了。人速報帝堯,英明的堯馬上命令神射手后羿發箭。九個小太陽也就一一在遠處隕落,隕落之處一片焦黑泥爛。」
 
從卜楚丘順口講出的「明夷日也,日之數十」,可大略猜測出,這場發生於上古的災難在春秋時的卜人或許還記得,所以講得相當順口而理所當然。但後來這個事件在歷史洪流中逐漸被後人所遺忘了,所以對於明夷卦的解釋也只停留在諸如黑暗、亂世等相當粗略的描繪。(本文由科技部補助「工程技術與社會風險之新媒體溝通」執行團隊撰稿)

責任編輯:許藝菊教授|南臺科技大學機械工程系


OPEN
回頂部