跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

【週末Let's go!分享大師視野】幹細胞.再生醫學.美麗新世界?

110/08/02 瀏覽次數 842

自2000年以後,幹細胞與再生醫學成為顯學。幹細胞醫學的演進,自造血幹細胞(骨髓移植)、胚胎幹細胞(生物複製)、間質幹細胞(再生修補治療)、皮膚上皮幹細胞(如八仙塵爆之自體皮膚移植)、iPS幹細胞(誘導型多功能幹細胞)之種種運用及進展,更是近年幹細胞醫療之焦點所在。 幹細胞治療衍生的議題有: (1)胚胎幹細胞之運用及倫理議題 (2)自體間質或其他幹細胞之功效及挑戰 (3)異體造血幹細胞、上皮幹細胞、間質幹細胞之臨床試驗與產業議題。 (4)日本iPS幹細胞的發展及未來 (5)美國、歐洲的幹細胞醫學發展現況 (6)幹細胞庫之議題:私庫?公庫? 醫學、科學常常走在法律之前,因此有ELSI之產生(Ethics倫理、Legal法律、Science科學之Issue議題)。我們亦將漫說幹細胞及再生醫學之ELSI。

OPEN
回頂部