跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

科技的海市蜃樓–3D投影

103/04/23 瀏覽次數 6490
紅遍全球的經典科技電影「星際大戰」,女主角莉亞與3D立體影像交談的情境,不再僅是想像;利用立體影像作「面對面」談話的情境,很可能在未來幾年內實現。在歐洲已經有公司發展出3D投影技術,將光影投射在細薄的水氣屏幕上呈現3D影像,使用者可以穿梭在水氣屏幕中、碰觸影像或甚至與之互動。將3D投影應用到即時通訊,未來也可能發展出「莉亞電話」,打電話就宛如面對面交談般真實呈現。

3D投影,最早是由美國麻省理工學院開發出一種特殊材質的全像薄膜,將要呈現的畫面投影在水氣薄幕或投影幕等媒介上,產生3D影像的視覺,可說是投影機的延伸,只是投影的媒介不再侷限於實體布幕。另一個很相近的技術,但有完全不同的技術本質是「全像技術」(Holographic technology),不需要水氣薄幕或投影幕,從不同方向打出光線後,我們的眼睛會主動作對焦,產生3D影像顯示的感覺,還能和使用者進行互動。

當科技電影中利用立體影像交談的場景再也不是夢想時,未來3D投影勢必能做更擴充性的應用。

舉例來說: (1) 在商業領域上,消費者想要觀看完整的產品外型,可以透過3D影像來呈現,可發展出更豐富的行銷創意,對於電子商務的購物者而言,則可獲得更具體的產品資訊。(2)展覽或現場的表演,可將精彩過程用立體影像呈現給世界各地的觀眾,更能增加臨場感。(3) 在醫療領域中,可以將醫療手術的過程,可以完整呈現不同角度的畫面,以供學習或是後續診斷,甚至是提供偏遠地區的遠距醫療支援。(4)在工業製造方面,可以先利用投影方式將模組呈現出來,以減少實際建模的資源浪費。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年4月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

OPEN
回頂部