跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

你的動脈硬了嗎?

94/03/03 瀏覽次數 22111
人體中所有的細胞都仰賴血液所攜帶的氧氣及養分維生,血液由心臟經由血管輸送到身體所有的細胞後,再返回心臟,傳輸血液的血管形成一個遍及全身的補給網路。

健康的血管是極富彈性的,所以血液能在血管中順暢地流動,血管內壁上的內皮細胞也整齊地排列著,使人體細胞得以吸收足夠的氧氣及養分並正常地工作。但隨著年紀增長,每一個人的動脈都會逐漸產生程度不一的硬化,內壁會因脂肪斑塊經年累月的沈積,使動脈逐漸失去彈性,造成動脈管路內徑逐漸狹窄,血流量變少,以至於妨礙身體的正常機能。

另一方面,某些人會因不良生活型態(包括職業、飲食習慣、缺乏運動、睡眠習慣等)、壓力、遺傳、慢性危險因子(高血壓、糖尿病、抽菸、肥胖、高膽固醇血症、家族史),而加速其體內血管的質變和粥狀動脈硬化塊的產生,進而發生血管彈性變差和血管阻塞。

動脈硬化的嚴重性

動脈硬化是每個人無法避免的問題,同時它的發生是全身性的。發生在腦部動脈便是腦缺血,嚴重時便是腦動脈梗塞(俗稱中風);發生在下肢周邊動脈便是下肢動脈狹窄症,嚴重時是腳壞疽。

若發生在心臟,輕微的是造成狹心症,冠狀動脈血管變窄,造成血液灌流不足,使心肌發生缺氧的症狀,具體表現是前胸壓迫性窒息樣的疼痛,大部分持續幾秒鐘到五分鐘以內;更嚴重的是,發生急性心肌梗塞,症狀是持續的心絞痛,胸痛常持續三十分鐘以上,且伴隨冒冷汗與轉移痛(轉移至下巴、後背部或上腹部的疼痛),主要原因是動脈硬化斑塊破裂,造成急性血栓,完全阻塞冠狀動脈,最嚴重時造成心臟衰竭休克而致死亡(俗稱猝死)。

更重要的是,粥狀動脈硬化是不可逆的變化,也就是說動脈一旦失去彈性,動脈管路內徑變得狹窄後,就很難恢復。因此積極預防動脈硬化及避免惡化確實有其必要。另一方面,動脈硬化的表現方式是突發的,常讓當事人或家屬措手不及,心肌梗塞及腦中風都是典型的例子。尤其是冠狀動脈心臟病,即所謂的急性心肌梗塞、心絞痛、或經心導管證實的冠狀動脈阻塞,在發病之前是在人們不知不覺中漸漸進行的。在動脈硬化程度低於50%之前,症狀往往是不甚明顯的,等硬化程度超過75%而產生心絞痛時,為時已晚。

動脈硬化的危險因子

醫學界流行病學的長期觀察顯示,罹患粥狀動脈硬化危險因子有以下幾個:

血中脂肪量過高 血液脂肪主要包括膽固醇和三酸甘油脂,這兩種物質若長期偏高,會不利於動脈血管,因為這些過高的脂肪較易沈積在血管內壁形成斑塊,造成動脈硬化狹窄。在臨床上,只能依賴驗血來偵測個人血中脂肪含量是否過高。

糖尿病 糖尿病人的脂肪代謝會出現問題,血液中運送脂肪的蛋白質(稱做脂蛋白)會受到糖化及氧化影響而產生變性,在運送過程中脂肪容易沈積在血管內壁形成脂肪斑塊。

高血壓 因為高血壓使血管壁承受較大的壓力,長期下來動脈壁較易損傷,也較易吸附膽固醇,形成脂肪斑塊並造成動脈硬化狹窄。

抽菸 抽菸與冠狀動脈心臟病形成的關係非常密切,香菸中的尼古丁、一氧化碳等會損傷動脈內壁,受傷的動脈內壁會卡住膽固醇,引起血小板堆積形成脂肪斑塊。同時,抽菸也會引起冠狀動脈收縮痙攣,減少血流量。

缺少運動 運動可以增加高密度脂蛋白,減少低密度脂蛋白,幫忙身體把多餘膽固醇從膽道與腸道排出體外,避免過剩膽固醇沈積在血管內壁。此外,運動可以促進血液循環,增加血管彈性,降低血壓,消耗過剩熱量,使身體脂肪比重減少,肌肉比重增加,而減輕體重。因此缺乏運動的人很容易得到粥狀動脈硬化。

肥胖 肥胖或體重過重的人,心臟負荷加重,血脂肪不正常的機率也較高,因而增加粥狀動脈硬化風險。

過大壓力 人會因為壓力而增加腎上腺素的分泌,於是引起血壓升高、心跳加快,傷害動脈血管內壁。

更年期 一般而言,更年期前婦女得冠狀動脈硬化的機率比同齡層男性低很多,但更年期後婦女得粥狀動脈硬化的比率便提高很多,接近同齡層男性。

年齡 身體機能會隨著年齡老化,血管硬化也不例外,如果再加上其他危險因子,就更容易發生冠狀動脈硬化。

家族史 有冠狀動脈硬化家族史的人,危險性會增加。

藥物 少數藥物如果長期服用,會直接影響脂肪代謝或引起高血壓。

針對這些動脈硬化危險因子,除了年齡、更年期及家族史外,大部分是可以控制及矯正的。首先,健康生活型態的建立是最重要的:正確飲食習慣、拒吸二手菸或戒除抽菸惡習、持續且適量的運動、以及樂觀的生活態度。其次,一旦發現有慢性病纏身,則治療不可免,須服藥以及定期檢查,且須與醫師密切配合。最後,定期作與動脈硬化有關的檢查是有其必要的。

動脈硬化程度量測

預防醫學強調,主動掌握動脈血管的健康是避開動脈硬化危機的根本對策。動脈硬化診斷的一項重要參數是脈波傳導速率(pulse wave velocity, PWV)。心臟收縮造成的脈波,經由動脈血管傳導至身體各部位的時間不同,可以利用非侵入性紅外線感測器同步量測時間差。脈波傳導速率就是傳導距離與時間差的比值。PWV與該量測區動脈硬化程度直接相關,一般而言,動脈血管越硬,彈性越差,PWV越快。

身處於二十一世紀的我們,因為生活型態的改變,以及壓力、遺傳、慢性危險因子(高血壓、糖尿病、抽菸、肥胖、高膽固醇血症、家族史)的存在,動脈硬化是不易擺脫的文明病。由於動脈硬化的發生年齡有下降趨勢,因此更要認識動脈硬化相關疾病,預防並治療危險因子,學習並維持健康的生活型態。在生物醫學科技的協助之下,我們在壽命延長的同時,也能有更高的生活品質。
OPEN
回頂部