跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

葡萄糖胺真相(5):國際性專業臨床指引不予推薦

107/12/12 瀏覽次數 11516

ㄧ般臨床上的處置分為藥物、非藥物、手術等三大類。醫師開立處方必須遵循專科醫學會的診療指引,以保障病患的權益,並避免無效的浪費。現代的臨床診療指引必須根據科學實證與專家的共識,同時隨著臨床研究數量的增多與實驗品質的提升而持續修訂。

 

葡萄糖胺處方調整

 

有關葡萄糖胺(glucosamine)對關節炎的影響,近十年來國際上的診療指引有明顯的調整趨勢。臺灣健保署也採取雷同得調整,於2018年初發布,不再給付葡萄糖胺類的產品。

 

緩和關節炎的症狀最有效而常用的是非固醇類抗發炎藥物(NSAID),但是副作用可能有致命的危險。美國食品藥物管理局(USFDA)強力指出,這類藥物會提高血栓、心肌梗塞和中風的風險,對心血管疾病患者尤其危險。因此,對有併發症的患者,醫生與病患都會優先採用非藥物性療法(nonpharmacological modality)。沒有副作用的天然產品,如葡萄糖胺、軟骨素等,臨床實驗證實其安全性極高,長期以來深受歡迎。至於功效與使用策略,則有賴臨床的確認。

骨關節炎的有效照護策略
 
骨關節炎的有效照護策略

葡萄糖胺的來源

 

天然食材如蝦蟹貝類的外骨骼,所含的幾丁聚醣和甲殼素,都是葡萄糖胺的大分子聚合物,含量十分豐富,但人體並不能直接吸收和利用,因為腸胃不能消化分解。

 

目前用於保健食品或藥物的葡萄糖胺是加工產品,以上述海產廢棄物為原料,經水解純化而得。商品成分是葡萄糖胺硫酸鹽或鹽酸鹽粉末,水溶性高,可在腸道吸收。針對膝蓋、髖骨和手部的骨關節炎(osteoarthritis,OA),這類產品宣稱具有緩和疼痛僵硬症狀、改善關節機能、改善關節間距窄化(joint spacenarrowing)等功效。

 

美國不建議患者使用

 

在美國,葡萄糖胺完全不列入處方藥,歸類為膳食補充品(dietary supplement),依照食品來管理,也沒有嚴謹的健康宣稱。

 

臨床應用方面,因為實證的資料並不足以做出結論,「美國風濕病專科學會ACR (American College of Rheumatology)」於2000年時採取保留的立場。近年配合國際上的專業趨勢。在2012年更新建議,經過透明與嚴謹的文獻整理程序和統計方法,結論是:針對手部、膝蓋與髖關節炎的非藥物處置,不建議使用(conditionally recommend that patients… should not use)葡萄糖胺與軟骨素。其它如「美國骨科醫師學會AAOS((American Academy of Orthopedic Surgeons)」與「美國衛生部醫療照護研究及品質機構AHRQ(Agency for Healthcare Research and Quality)」的臨床指引,對症狀明顯的病患,也都不建議開立葡萄糖胺或軟骨素的處方。

 

歐洲國家多數不贊同患者使用

 

在歐洲,特定形式的葡萄糖胺是處方藥物。「歐洲抗風濕病協會EULAR(European League Against Rheumatism)」自2003年起,就認定葡萄糖胺硫酸鹽是「緩效性的症狀改善藥物SYSADOA(Symptomatic Slow Acting Drugs for Osteoarthritis)」,可緩和膝關節炎的疼痛與僵硬等症狀,也可能是「改變病程用藥DMOAD(disease-modifying)」。「歐洲骨质疏鬆和骨關節炎臨床經濟學會ESCEO(European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis)」的處置指引中,專利型葡萄糖胺與軟骨素是第一階段的症狀處置用藥,若無改善,才施予抗發炎藥物。

骨關節炎通用的診療指引骨關節炎通用的診療指引

 

但是歐洲國家並非全數贊同使用葡萄糖胺。英國「國家健康照護優化研究院NICE (National Institute for Health and Care Excellence)」的2014年臨床指引明言:「不要施予葡糖糖胺或軟骨素(Do not offer glucosamine or chondroitin products for the management ofosteoarthritis)」。跨歐、美、亞洲的「國際骨關節炎研究學會OARSI (The Osteoarthritis Research Society International)」曾經建議「條件性使用」,但若6個月仍無法改善症狀,則應該停用。然而最新的指引對葡萄糖胺和軟骨素的建議降低為「不適宜(not appropriate)」。雖然有學者大力支持這兩項產品的臨床使用,但是OARSI非常堅定的說明,雖然安全無慮,但是臨床功效卻仍存疑,故不改變其當前的原則。

 

 

綜合各國的骨科專業指引可知,葡萄糖胺對膝關節炎的效用十分有限,對手與髖骨關節炎的臨床研究相對不多。因此,患者有必要了解其他替代的照護策略。

       

責任編輯:許珊菁|實踐大學食品營養與保健生技系

審    校:邱琬淳|台北醫學大學保健營養學系

               邱彥碩|衛生福利部雙和醫院骨科/關節重建科

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

 

OPEN
回頂部