跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

微型原子彈

105/01/28 52405
今(2016)年一開年,北韓便大張旗鼓,宣稱試爆氫彈成功,為世界局勢增添了一個新的不確定因素。北韓研發氫彈的理由,除了民族主義說詞外,還針對敵對勢力特別是美國的威脅。根據美國紐約時報的報導,這未必完全出自杯弓蛇影的疑心病。

原來美國已啟動核武「現代化」計畫,去年秋天在內華達州開始測驗「精靈核彈」系統,就是更小、更精準的核彈,而且爆炸威力可調控。這樣的武器可以針對敵國的核武設施做外科手術式的攻擊,控制破壞範圍,避免傷及無辜。估計整個計畫在未來三十年內要花費一兆美元。俄國立即指控美國不負責任,無異挑釁。據說中國尤其擔心美國配備核彈頭的巡弋飛彈。因此,北韓宣稱受到美國威脅,並非無的放矢。而美國正在研發的這套武器系統,也可視為針對北韓威脅的「答案」。

不過,美國這一核武計畫在國內已引起爭議,前景仍在未定之天。精靈武器系統精確、匿蹤、可靠的特徵固然是嚇阻力量,可是,另一方面,它也可以是先發制人的利器。精準、可靠、威力又可調控的核彈,與保證相互毀滅的熱核子武器,哪一個誘惑較大?

然而美國國內的評論家指出,這一核武計畫與歐巴馬總統一向的高調背道而馳,例如建構非核武世界,以及不研發新型核武的保證。他們警告:美國的舉動已激發了新的軍備競賽。

問題在於,對付北韓這樣的國家,有令人滿意的方案嗎?

參考資料
  1. Broad, W. J. and D. E. Sanger (2016) Smaller bombs are adding fuel to nuclear fear. The New York Times, page A1, January 12, 2016.
創用 CC 授權條款 姓名標示─非商業性─禁止改作

本著作係採用 創用 CC 姓名標示─非商業性─禁止改作 3.0 台灣 授權條款 授權.

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。 使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。
閱讀授權標章授權條款法律文字

OPEN
回頂部