跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

不易打破的強化玻璃竟會無故自爆 你覺得是真?還是假?

104/12/02 瀏覽次數 6542
曾有網友指出,家中茶几上的強化玻璃不知為何莫名爆破,慘不忍睹。而台中高鐵站更驚傳,比人還高的電梯外層強化玻璃,也在無外力破壞下突然碎裂!這到底是甚麼緣故呢?

小兵與蔓蔓請教專家後,答案令人驚訝!原來強化玻璃真有可能發生「自發性爆炸」,其原兇就是玻璃內的雜質『硫化鎳』!

硫化鎳因存有αβ兩種型態,兩者在溫度380℃時會相互轉換。在強化過程中,當溫度加熱超過380℃時,硫化鎳會從低溫的β型態轉為高溫的α型態,但在急速冷卻時,α型態卻沒有足夠時間還原到β型態,使得硫化鎳只好以不穩定的α型態凍結在強化玻璃中,並隨時找機會轉回β型態。若轉換點正好發生在引張應力層的中央帶,那就會破壞應力均衡產生爆炸。

不過合法的廠商會再以「熱浸」處理篩選,讓有瑕疵的強化玻璃,提前在熱浸爐中引爆,如此強化玻璃自爆率可降低十萬分之一哦!

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
OPEN
回頂部