跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

紅燈停不停:性交易是否合法化?

103/09/09 瀏覽次數 48027
2011年3月立法院三讀通過《社會秩序維護法》修正案,規範縣市政府得自行規劃性交易專區,在專區內從事性交易者,娼妓與嫖客皆不會被處以罰鍰,但若在專區外從事性交易,雙方都處新台幣3萬元以下罰鍰,亦即希望性產業「特區化」的作法,能有效管理性產業,並保障性工作者的權益。

從事性工作者的辛酸

《社會秩序維護法》尚未修正之前,對於違法性交易,只罰娼不罰嫖,也就是只處罰性工作者,而嫖客卻無罪開釋,這被認為違反社會正義,主要是因為性工作者多半身不由己,屬經濟弱勢族群,也缺乏身邊親友的支持。

大法官會議第666號解釋認為,性交易行為由買賣雙方共同完成,在規範上不應有差別待遇,罰娼不罰嫖的規定違反平等及比例原則,並且也促使修訂《社會秩序維護法》。但至今除了基隆市有意申請設立紅燈區外,其餘縣市政府首長均未主動公開表示有此考量。

儘管台灣原本在各地幾乎都有所謂私娼寮,但之後因人權意識抬頭,而開始剷除風化區以及廢除各縣市的公娼制度,合法妓女戶逐漸凋零,如今一旦沒有性交易專區的保障,將迫使性交易地下化。

性交易合法化能緩解某些社會問題

有些人認為,就算不設置性交易專區,色情行業還是會存在,與其讓此毫無規範的生存,不如設置專區,訂定良好管理規則,集中控管。2014年國際愛滋病會議(International AIDS Conference, 2014)中,學者統計多國資料分析,發現性交易合法化,藉由集中教導性工作者使用防護措施進行性行為等,使性交易進行地更安全,有助於降低罹患愛滋病的風險,而性產業工作者受到法律的保障,也就不會擔心會被取締,讓他們合法地服務客人。

一些研究發現也支持,提供合法的宣洩管道疏導有生理需求的人,能有效減少性犯罪的發生。例如,美國東北州立大學(Northeastern State University)副教授Kirby R. Cundiff曾統計發現,若美國性交易合法化,就會降低25%的強暴案件。

性交易專區恐易成犯罪溫床

是否允許設置紅燈區對人們傳統道德觀念帶來重大的衝擊,考驗著人們的道德底線與思維,台灣的保守傳統文化影響甚深遠,性交易合法化背離了人們的傳統道德水準。

人們也擔心,設立紅燈區很難避免黑道勢力介入掌控,屆時黑社會以合法名義,非法控制娼妓,肆無忌憚地逼迫更多社會弱勢婦女投入此項行業,或者若是允許合法化,將會變相承認此產業並不是剝削人權。

此外,大眾也害怕,紅燈區內會充斥著竊盜、毒品交易等非法行為,並影響性交易專區附近社區的治安與生活品質。《社會秩序維護法》第90-1條就規定性專區應與學校及宗教場所保持一定距離,就是避免影響專區周遭的懵懂的未成年人士們,以及害怕打擾一般人的日常生活。由於社區居民為了維護居住環境,會強烈拒絕自家附近設立性交易專區,紅燈區該設置在何處就成為一項棘手的難題,因此各縣市首長均裹足不前。

設置性交易專區對於社會影響的正反聲浪皆存在。事實上,性交易合法化並不能解決所有問題,這只是一種「鋸箭式」的解決問題方法。不論有沒有合法,性工作者自身的安全與社會權益等問題到現在依然受到許多考驗。以法律的現實面而言,即使成立性交易專區,也必須訂定相關配套法規與策略,防止逼良為娼、販賣人口、毒品交易、吸收幫派份子等違法行為發生,給性產業工作者及社會大眾一個真正安全的環境。(本文由科技部補助「犯罪問題新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿/2014/07)

責任編輯:王曉玲|青少年團契輔導
審校:張筵儀|中華大學行政管理學系
OPEN
回頂部