跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

打造諾亞方舟–全球熱帶植物種源保育計畫

104/12/21 瀏覽次數 2491
《創世紀》故事中,諾亞聽從上帝指示打造方舟,讓家人及動物在歷經洪水浩劫之後還能倖存,現今,這則寓言似乎成了「預言」,許多研究發現,全球物種如同遭大水吞噬般,正以驚人速度消失中,值得世人警惕及關注。
植物是眾多動物或微生物賴以維生的對象,當植物大量滅絕,意謂著生態系統崩解,因此而衍生的糧食短缺、空氣品質惡化、水土流失,醫藥材料匱乏等問題,將嚴重威脅人類生命。隨著現代文明發展,自然環境遭破壞程度日益加劇,植物學家不斷提出警告,人類正導演有史以來最大規模物種滅絕,估計到 2050 年時,地球上約有四分之一植物瀕臨滅絕,倘若不採取任何行動,本世紀末會有三分之二植物種類杳然無蹤。

如何搶救即將消失的植物物種?許多國家陸續尋求因應之道,英國皇家植物園(Royal Botanic Gardens)的「千禧年種子銀行(Millennium Seed Bank)」與多個國家合作,收集野生植物的種子並加以篩選、乾燥及冷凍保存;挪威斯瓦爾巴全球種子庫(Svalbard Global Seed Vault)蒐集來自世界各國農作種子,儲存於永凍層隧道中,以確保農作物基因多樣性;美國密蘇里植物園(Missouri Botanical Garden)收藏豐富植物標本,並經常派遣專家學者到世界各地協助調查當地植物相,同時在雨林裡找尋藥用植物。然而,這些機構保存的大多是溫帶地區物種,少見熱帶植物。

熱帶雨林溫度高、雨量多,孕育的植物種類繁多,但多數熱帶植物種子因含水量高、不耐低溫及乾燥環境,大多只能以活體保存。台灣位於熱帶及亞熱帶交界處,有極佳天然資源和種植技術,非常適合成為國際熱帶植物保種基地。為了挽救熱帶植物瀕絕命運,在國立清華大學生命科學系李家維教授倡議,以及辜成允先生、辜嚴倬雲女士大力支持之下,辜嚴倬雲植物保種中心(簡稱保種中心)於2007年元月成立,希望打造台灣的植物版諾亞方舟,為瀕危熱帶植物尋找一個庇護所。

保種中心位於屏東縣高樹鄉,地處熱帶季風氣候區,年均溫約28℃,年雨量約2,500毫米,適合熱帶植物生長。然而,異地保種仍存有相當的難度,在李家維教授領軍之下,已著手進行「深層冷凍計畫」,將植物一小部分組織放入零下196度液態氮中儲存,以完整保存植物DNA、RNA與基因表現。在科技部「全球熱帶植物種源保育計畫」支持下,至2015年7月底為止,保種中心已成功培育26,703種來自世界各地的熱帶植物,是世界第一的活體植物蒐藏庫,其中蘭科、鳳梨科、秋海棠科及蕨類植物的收藏量居全球之冠,使台灣躍升為舉世知名植物保育及研究重鎮。

保種中心保存的各類植物均附電腦標籤條碼,可查詢植物名、原產地及何時進入台灣等資料,是學術研究寶庫,其中處處可見珍稀物種,例如原產於東南亞赤道,植株可高達3公尺的「巨蘭(Grammatophyllum speciosum)」;來自印尼蘇門達臘,會散發腐肉惡臭的「巨花魔芋(Amorphophallus titanium)」等,都是難得一見的奇花異卉;而在台灣特有種中,極易受環境開發破壞、族群稀少的「梅山口鐵線蕨(Adiantum meishanianum)」;曾在台失去蹤影逾80年的「武威山烏皮茶(Pyrenaria buisanensis)」,以及原生地於烏來地區,目前寥寥可數的「伊藤氏原始觀音座蓮(Angiopteris itoi)」等,在該中心都有活體植栽。

本展邀您尋訪南台灣的辜嚴倬雲植物保種中心,在一片姹紫嫣紅中,探見來自熱帶雨林和台灣本土珍奇植物,在驚艷於它們蔥綠穠麗、豐富樣貌之際,也藉此了解台灣在延續植物多樣性所投注的努力,並深刻省思人類和大自然休戚與共、相依相存的真諦。

展示圖文

展映實景

企劃製作
監製:科技部
策展:國立清華大學生命科學系 李家維教授
視覺設計:頑石創意股份有限公司
 
文字審訂
國立清華大學生命科學系 李家維教授
辜嚴倬雲植物保種中心 陳俊銘經理
 
著作權
圖片及影片:©辜嚴倬雲植物保種中心

OPEN
回頂部