跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

計算攝影的想像

103/04/16 瀏覽次數 5471
你是否訝異手機的功能越來越強,不僅通話、上網,還可拍片、執行各種程式,手機已經具備「電腦」可做的大多數事情;計算攝影也是這樣的概念,當你知道攝影機擷取的影像資料越來越大,涉及的影像儲存、顯示速度、清晰度要求越高,也許就知道攝影機的計算能力並不弱。
 
計算攝影學(Computational Photography),也稱編碼攝影(Coded Photography),是一個多學科跨領域的新概念,整合光學、訊號處理、電腦圖形學和視覺,應用於攝影設備;未來電子攝影設備,拍攝後經由內部計算攝影處理後,立即轉化為預設的應用模組,延伸到藝術、社群網站和線上共享,所可能的想像,遠遠超過你的手機加上APP。
 
將來使用具有計算攝影能力的相機,可運用剛剛拍攝的畫面,選擇內建工具模組,就能立即顯示具有互動選擇、個人化或即興的故事,提供自我詮釋影像的任何可能;像是拍攝大自然的景物後,自己一個人就是電影製片廠,內建計算攝影會提供多樣資訊,協助完成一部與此相關的影片集錦。
 
例如利用手機相機的應用軟體,像「Road movies」 APP ,使用者只要套用程式化的設定,按圖操作,就可完成一段有意思的影片;有計算能力的相機,更可能嘗試摸索,找到適應觀眾的情緒、地點和時間等的預設條件,呈現個人化且獨一無二的一則電影短片;當然也能套用自己編撰的腳本,快速轉變成一個屬於自己綜合性的生活經驗故事。
 
計算攝影將使用更快速的處理器,利用飛秒的瞬間成像(Femtosecond Transient Imaging),提高圖像擷取能力,若加上未來新的超高速成像技術的理論,經過計算的視覺分析,可以感知到一個新的影像來源,或以前看不到的影像來源。高速斷層攝影術(High-Speed Tomography)也是一種便於攜帶和高速斷層掃描機,在高速計算後,以單一快照紀錄所有數據記錄,展示斷層訊息,讓醫療資訊完整充分,應用上更為快速。
 
麻省理工學院(MIT) 媒體實驗室的科學家們,正努力開發下一階段的計算攝影,這個超級相機功能,包括建築工具與攝影的整合,稱之為「編碼攝影」(Coded Photography) ,可在錄影、照相時,編寫程式化的曝光、光圈、運動、波長和照明應用,透過擷取在時間或空間上的影像,計算攝影可以留下更多畫面的資訊、細節,進一步予以利用。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

OPEN
回頂部