跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

輕鬆在教室運用擴增實境教材

104/04/08 瀏覽次數 5048
近幾年隨著平板電腦及智慧型手機等數位科技的逐漸普及,使得擴增實境(augmented reality, AR)技術也迅速在教育科技領域中竄紅。擴增實境是由虛擬實境(virtual reality, VR)延伸而來,VR的世界整個是由3D電腦圖像虛構而成,缺點是容易讓人脫離現實,而AR則試圖將真實與虛擬相結合,在真實世界的影像中又融合有電腦虛構的影像。目前此技術已廣泛應用於國外的中小學課室中,如英國的Shaw Wood小學即大量使用AR來促進學生學習,提升學生的學習動機。當學生拿著平板電腦對著布告欄的圖畫作品拍攝時,平板電腦的畫面除了會看到該畫作外,還會出現該圖畫作品作者對於自己作品介紹的說明影片;或是當學生拿著平板對著課堂所學的法語單字拍攝時,會即時出現該單字意義的電腦動畫,此即AR的在教學上的應用實例。

早期AR的應用必須懂得電腦影像辨識及會撰寫電腦程式的人才能實作,但近來,網路上大量出現快速製作AR內容的雲端管理系統,如Aurasma、Layar等,使得人人都可以快速製作出AR的應用,教師更可以輕鬆製作出AR的教材。以Aurasma為例,任何人都可以免費在此網站註冊一個帳號,且只要兩個主要的步驟即可以製作出AR的教材。第一個步驟是先上傳要被觸發的圖片或影像,例如教師上傳一張水力發電廠的圖片,第二個步驟是上傳要重疊的虛擬影像(如3D動畫、影片等),例如教師在此步驟上傳一段水力發電原理的影片,如此經Aurasma網站設定後,便快速完成一個AR教材的製作,此時,若在平板電腦上開啟Aurasma的app對著教師所上傳的水力發電廠圖片時,便會在該圖片上重疊出一段水力發電原理的影片。

相信如此簡單的步驟,人人都可以製作出AR的教材,無論是將AR應用在公布欄,甚至製作出一本具AR的教材課本,都將變得十分容易,你也趕緊來嘗試看看吧!(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊撰稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
OPEN
回頂部