跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

阿拉哥轉盤

102/03/27 瀏覽次數 10038
白板上有一組阿拉哥(Arago)轉盤實驗裝置,包括可轉動鋁盤、可轉動橫桿、及磁鐵­。將磁鐵放在橫桿上。轉動磁鐵,鋁盤沿相同方向轉動。轉動鋁盤,磁鐵也沿相同方向轉動­。

將磁鐵置於鋁盤下方,磁鐵北極在上。磁鐵沿黑色箭頭方向轉動,通過正上方區域的磁通量­減少。根據法拉第定理(請參考「感應點燈」及「風力發電機」單元),磁通量改變時鋁盤­可產生感應電流。根據愣次定律(請參考「愣次環」單元),正上方區域應產生向上感應磁­場彌補減少的磁通量。因此鋁盤產生沿紅色箭頭方向的渦電流(請參考「愣次擺」及「磁剎­車」單元)。正上方區域感應磁場方向與磁鐵磁場方向相同,因此磁鐵轉動時吸引正上方區­域,使鋁盤沿相同方向轉動。

若鋁盤轉動時,通過磁鐵正上方區域的磁通量減少。因此正上方區域產生向上感應磁場彌補­減少的磁通量。正上方區域感應磁場方向與磁鐵磁場方向相同,因此鋁盤轉動時吸引磁鐵,­使磁鐵沿相同方向轉動。若鋁盤沿黑色箭頭方向轉動,通過磁鐵正上方區域的磁通量減少。­因此正上方區域產生向上感應磁場彌補減少的磁通量。正上方區域感應磁場方向與磁鐵磁場­方向相同,因此鋁盤轉動時吸引磁鐵,使磁鐵沿相同方向轉動。

資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@ntou.edu.tw
OPEN
回頂部