跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

電學之父-法拉第的故事

105/03/23 瀏覽次數 2204
法拉第是有史以來被寫過最多傳記的科學家,我以前很難想像為什麼,二週前開始整理即將舉行的導讀活動的資料,原本只打算在此寫二、三篇文章當作補充閱讀,然而一旦開始寫就停不下來,法拉第的一生有這麼多值得欣賞,值得品味,讓人讚嘆,發人深省的地方,我認為不是因為什麼世俗的因素讓人不斷的寫法拉第傳,而是ㄧ旦開始了解法拉第後,就會深深的受到吸引,筆(或打鍵盤的手指)也就再也不想停下來。

偉大的科學家另一個常被忽略的特質是會鑽研一些正確但遠超出當時有可能完成或驗證的研究方向,除了前述的電磁場的概念外,法拉第在 1849 年嘗試尋找電與重力的關係,或許他認為當時已知的二種基本力有其相似之處,彼此之間可能也有相關性,只是這個研究至少開始得早了ㄧ百年,從愛因斯坦的晚年ㄧ直到現在,包含重力的統一場論仍然是物理學中最困難的問題。1862 年,法拉第嘗試探討磁場是否會改變金屬原子光譜的譜線位置,但並沒有觀察到明顯的改變。35 年後,一位荷蘭物理學家以更精密的設備證實了這種現象的確存在,現在我們稱之為 Zeeman Effect。

科技部科普活動計畫-站上巨人的肩膀
學者專家導讀(一)電學之父-法拉第的故事
導讀專家:中正大學化學暨生物化學系 胡維平 教授
執行單位:國立中正大學化學暨生物化學系
OPEN
回頂部