跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

碘系列專題報導(二):碘不足傷害國民智能

104/05/22 瀏覽次數 5516

碘不足會傷害孩童智能與學習能力

碘是大家普遍認識的必需營養素。國人對碘最熟悉的兩件事,其一是缺碘會導致甲狀腺腫大,其二是台灣的食鹽都有加碘強化。然而時過境遷,這兩個認知都有了變化。首先,缺碘的嚴重性遠超過甲狀腺腫,而是影響胎兒與幼兒的腦部發育。國際兒童發展督導小組(International Child Development Steering Group)在2007年確認碘缺乏是現今影響全球兒童發育與智商的主要風險因素。其次,貿易自由使市面上食鹽商品琳瑯滿目,民眾選用的未必是碘鹽。第三、食品工業和餐飲業則幾乎不用碘鹽。

傳統衛生教育說明缺碘問題,在民眾的腦海中印下甲狀腺腫大的頸環或是侏儒身材的圖像,然而這些都是嚴重營養缺乏的後果。事實上,營養變化是連續性的,沒有明顯症狀之前已經存有潛伏性或隱藏性的缺乏狀態,這是富裕的社會所擔心的健康問題,因為醫生無法一眼診斷。沒有謹慎的專業監測,健康主管單位也會誤判。甲狀腺腫不再盛行並不代表碘營養充足。
 
甲狀腺素:腦神經發育與能量代謝的總指揮

碘是合成甲狀腺素的原料,甲狀腺素的功能代表碘的功能。從懷孕初期開始,甲狀腺素指揮胚胎的發育。

人腦的功能奠基於胎兒和幼兒時期,90%腦部發育發生在胎兒3個月到幼兒3歲。胎兒期的腦部發育是十分複雜的程序,甲狀腺素經由調節基因表現與訊息途徑而影響神經系統的發育,包括神經細胞與膠質細胞數量增多、細胞分化、神經元移行(neural migration)、髓鞘合成、突觸增生、神經傳導等等重要程序,以發展成腦神經網絡所需要的結構和功能。缺碘時,大腦新皮質的細胞的拼裝組合發生異常,神經細胞有異位現象。甲狀腺素對大腦皮質和耳蝸神經節特別重要,缺乏時聽覺皮質的樹突小棘數量減少而稀疏,視覺皮質的錐狀細胞也減少。因此嚴重缺碘的呆小症病患通常是聾啞而癱瘓。

 歐洲許多國家的世代研究都觀察到相同的現象:孕婦在懷孕頭3個月內,血中甲狀腺素偏低者,她們的嬰幼兒之認知能力也較低落。孕婦缺碘是導致母體與胎兒甲狀腺素低落的主要原因。
 
輕微缺碘影響學習能力

嚴重缺碘會使孩童的智商明顯低落,這是不爭的事實。許多國家比較碘充足與嚴重缺碘地區學童的智商和教育學習效果,都看到一致的現象:校正了教育、社經地位等差異之後,嚴重缺碘地區學童的IQ分數明顯低落12~13分;如果實施碘補充但不充足時,仍會低落8.7分。

許多已開發國家落入輕微缺碘(學童的尿碘中位數介於50~99 μg/L)的狀態。合理地推想,如果碘不足對個人的認知學習能力有長期的影響,對國家的競爭發展力必然不利,這是各國政府最關切的議題。

 針對輕微缺碘的影響,最佳的研究是隨機安慰劑對照雙盲(randomized, placebo-controlled, double-blind trial)的碘補充實驗。這類的研究不容易執行,只有少數國家提出研究成果而具有參考價值。最常被引用的是紐西蘭(2007~2008)近期的研究成果。研究中針對170多位10~13歲學童,其中半數給予每天150 微克的碘補充共28週,補充前後進行碘指標檢驗,並以魏氏兒童智力量表(Wechsler Intelligence Scale for Children)測量四個智能分項的表現;結果可見,碘補充組的尿碘中位數從66 μg/L增加到145 μg/L,代表甲狀腺體積的甲狀腺球蛋白濃度從16.5 μg/L降低到8.5 μg/L;補充組的智商測驗總分明顯較高,其中矩陣推理與圖像概念分數都明顯地高於安慰劑對照組。這樣的研究證實,輕微缺碘會使學童的知覺推理能力降低。
 
國人最新尿碘資料

國人最新的尿碘資料指出,國小學童的尿碘值大致在充足範圍,但浮動而不穩定:國民營養調查2002年是123 μg/L,2012年是153 μg/L,2013年是124 μg/L;2014年北市調查是147 μg/L。這些浮動說明了取樣人數與地域差異。與其他國家不同,台灣並沒有照護全民的補碘政策,飲食改善在於個人或學校營養午餐要求。因此,國小學童的表現不能代表全民的狀況,2013年全民尿碘值是96 μg/L。

台灣沒有針對孕婦的碘營養調查研究,小規模的孕婦資料顯示,2010年的尿碘值是128 μg/L,2014年是144 μg/L,都低於WHO的孕婦標準。因為台灣生育年齡婦女的尿碘值是沒有懷孕的低標:國中女127 μg/L,高中女性122 μg/L,19~44歲婦女125 μg/L;一旦懷孕,更無法滿足孕婦與胎兒的需求。政府對女性的營養保健應該多加以關注。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:陳信宏|長榮大學保健營養學系
審校:許瑞芬|輔仁大學營養科學系
 

OPEN
回頂部