跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

雷射的多元醫學應用(二):低能量雷射治療於頭頸癌化療患者的成本

105/11/11 瀏覽次數 1608
頭頸部表皮鱗狀上皮細胞癌的患者在接受化學與放射性治療的過程很常併發口腔黏膜炎。例如,研究發現80%以上接受化學和放射性治療的患者在接受15-20葛雷(Gy,國際放射線單位)的放射線治療後,會併發口腔黏膜炎並受其所苦。口腔黏膜炎對患者有直接的生活影響,包含疼痛、進食困難以及增加經濟負擔。根據2007年的研究報告,不同嚴重程度的口腔黏膜炎在治療上平均需要花費美金1,700-6,000元。2008年的另一份報告指出患有口腔黏膜炎的住院病人,花費高達14,000美元。因此,發展化學或放射性治療的輔助療法相當重要。

低能量雷射治療( low- level laser therapy, LLLT)源自於由匈牙利Mester教授在1969年提出雷射生物刺激理論。低能量雷射治療是指一種輸出功率極低的雷射(能量通常低於5mW),能量低到不足以破壞組織中分子的鍵結(如氫鍵及凡得瓦氏力)。所以,不會造成分子結構改變、蛋白質變性或細胞死亡等現象。相對來說,低能量雷射治療是較安全的。主要作用是藉由給予適當的能量,刺激細胞並誘發特定生理反應,像是調節細胞的功能、促進細胞代謝、增加局部血液循環及提升免疫機能等。常被應用在傷口或創傷上,改善傷口和軟組織癒合的能力、減低發炎、緩解急性和慢性疼痛。

2015年最新研究發現臨床上頭頸癌患者在接受化學和放射性治療的同時,亦使用低能量雷射治療,可以有效防止口腔黏膜炎的發生!但是,使用低能量雷射治療,也會增加一筆額外的治療費用。因此,成本效益是值得探討的議題。在研究中,94位患者經過隨機、雙盲和安慰劑分組後,接受傳統的放射性治療(劑量:70.2葛雷,每天1.8葛雷,每週5次)。實驗組為額外接受低能量雷射治療(磷化銦-鎵-鋁雷射(Indium–Gallium–Aluminum Phosphide) 660nm–100mW–4 J/cm2)。研究結果發現,雖然頭頸部表皮鱗狀上皮細胞癌的患者在合併使用低能量雷射增加將近1880美元的治療費用。但是,使用低能量雷射治療和使用安慰治療的控制組比起來,大幅降低口腔黏膜炎的發生率,也因此將可以幫助患者省下約5000美金的治療費用。

利用低能量雷射治療作為預防性治療,降低化療患者後續感染等併發症的發生,間接替患者省去了治療後續感染併發症的醫療成本。這等於是防範未然,於災禍發生前,先設了道防火牆,讓火勢不至於蔓延。從患者經濟成本考量作為出發點,是本篇論文最大也最創新的亮點。在此之前,學者著重於癌症治療方式的開發,研發許多高效能但高成本的治療法(如標靶藥物等),但高額的醫療費用總是讓低收入的患者望之卻步,導致部分患者礙於經濟問題錯過治療的機會。

筆者認為,應多考量這些高價的治療成本對患者及其家屬的後續的經濟負擔。許多家庭為了治療費用及後續照護,花了龐大醫療費用,並且因無法工作造成身心俱疲。雖然低能量雷射治療在文章中只提到預防口腔黏膜炎發生的功效,卻還讓患者有機會省下治療口腔黏膜炎的醫療費用,對患者及家屬來說是一大福音。
 
備註
感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」。
 
責任編輯:黃耿祥
審校:楊智惠、李俊廷
OPEN
回頂部