跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

輕鬆在教室中運用遊戲式反饋系統

105/04/01 瀏覽次數 4764

隨著科技的發展,許多的國家都大力提倡利用資訊與傳播科技(Information and communication technologies, ICT)來促進教育革新與成效,在目前眾多的ICT教學運用中,教室反饋系統(Classroom Response System, CRS)已逐漸成為教室中一種常見的科技性教學輔助工具。一般來說,CRS是指老師提供學生一個簡易的手持式電子設備,學生可藉由這個設備,利用紅外線或wifi等訊號來傳送老師於課堂中提問的問題答案(例如:傳送選擇題或是非題的答案選項),之後老師可以藉由一個接收器及相對應的電腦軟體,快速地蒐集、統計、與分析所有學生傳送來的反應,如此老師便可將此電腦統計的結果,透過單槍投影機或電子白板,立即展示給全班學生,讓學生快速地了解自己所回答的答案是否正確,甚至能知道全班答對的比例等訊息。此項技術可以運用在教學前,供教師快速地了解學生的先備能力,也可以運用於教學過程中或教學結束後,供教師作為形成性評量或總結性評量使用,更是一種增加教室中學習互動性的一項利器。

此種教室反饋系統其實有著許多不同的名稱,也有人將它稱為:Audience Response Systems (ARS)、Electronic Response System (ERS)、或Personal Response System (PRS)等,在台灣目前則較常聽到Interactive Response System (IRS),然而,以商業性的教室反饋系統來說,其名稱雖然可能不同,但基本上都包括有:學生端的手持式電子設備、接收器、以及反饋系統軟體,功能上大同小異,且一套都要上萬塊錢以上。因此,一般學校單位常礙於經費限制,大多僅能採購幾套,供有需要的班級輪流借用。

如今隨著手持式行動裝置的逐漸普及,開始有人設計出可以利用手機或平板來取代教室反饋系統中的學生專用手持式電子設備,再加上運用免費的行動裝置app,便能在教室中免費的使用教室反饋系統,有興趣者應該可以在Android或iOS平台上找到相對應的反饋系統app,如:PingPong或clickest等app。另外,目前也有一種免費的雲端版教室反饋系統,如:kahoot,此種系統只要學生能夠連上此雲端系統的網頁,便能在教室進行即時反饋的活動,所以學生端只要有能夠上網且能執行瀏覽器的設備,如:一般電腦、手機或平板等都可以輕鬆且免費的進行即時反饋活動,同時,kahoot還有別於一般的教室反饋系統,它還具有類似遊戲的競賽功能,因為該系統會根據學生答題的速度與正確性來給予參與者不同的積分,並於即時反饋活動結束後,立即統計出積分高低之排名,進而提升學生參與即時反饋活動的動機。

Kahoot的使用十分容易,教師須先進入kahoot的雲端系統新增一個免費帳號,透過該帳號,教師可以在雲端系統新增與編輯進行即時反饋活動所需的題目,且在題目的設定過程中還可以結合圖片或影片,並設定每個問題的回答時間,而當題目編輯完畢後,若教師確定要開始執行所編製的即時反饋活動時,該系統便會產生一個PIN code(如六位數的數字),此時老師可以將此畫面投影於教室中,請學生利用電腦或行動裝置設備連至kahoot網站(https://kahoot.it/),並輸入PIN code及個人姓名,當老師確認所有學生都登入後,便可以按下開始按鈕進行即時反饋活動。如圖1便是運用kahoot進行即時反饋活動的例子,在一個選擇題的問題中,會出現倒數計時及四種不同顏色區別的答案,而當學生在答題時,在自己電腦或行動裝置畫面中,僅會如圖2出現四個不同顏色的答題按鈕來供學生答題使用,而當所有學生都答題完後,便會立即的在學生端的畫面告知學生答對與否及所獲得遊戲積分,且在整個活動結束後,系統的畫面會列出遊戲積分最高的前幾名,此外,老師也能在kahoot雲端系統中,下載學生所有答題歷程的excel檔,供教師作為評量或補救教學使用。

因此,教師們若還在苦惱無法在教室中使用即時反饋系統來促進學生學習時,既有趣又免費的kahoot,十分值得老師們趕緊來試試。(撰稿團隊另製有小動畫呈現於延伸閱讀中,歡迎點閱連結!)(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博

OPEN
回頂部