跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

白色泡沫

103/05/09 瀏覽次數 9438
人類是從什麼時候開始用清潔用品?4,800多年前,古巴比倫人就懂得用草木灰和植物油­,製成清潔劑。3,500年前的古埃及人會用動植物油脂和鹼性鹽做成的東西洗澡。至於東­方,1,000多年前的宋朝人,用的是皂莢樹的果實。一直到500年前,現代肥皂工廠在­義大利威尼斯出現。到了20世紀,二次世界大戰讓原物料供需失衡,從此之後,以石油為­原料的便宜合成清潔劑成為市場主流。在追求更潔淨生活環境的背後,隱藏了多少你不知道­的危機呢?

第五集綱要

如果不是真得彎下腰去打掃一個家,你一定不會相信居家清潔會是一門多專業的工夫。從地板到牆壁、客廳到臥室、浴廁到廚房,每個區塊都有它的污垢和對應的清潔方式。

就一般人來說,選用市售的化學清潔用品是最快的方式,但看在打掃達人的眼中,這可是傷身又傷財的行為。因為化合清潔劑的成分裡,不是含有強鹼就是含有強酸,使用它來清潔之後,不僅會傷害我們可能接觸到皮膚,它所揮發出來的氣體,一旦吸入我們的呼吸道,還會造成發炎水腫呼吸困難,嚴重的話可能還得送急診。

那麼我們該怎麼選用清潔劑?該改用什麼打掃清潔的方式,才會使我們乾淨又健康呢?本周的科學再發現將請到專業的家政婦,以及業界醫界的專家學者,一起教你正確的打掃方法。家庭主婦主夫們,千萬不要錯過!

科技部102年度「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2015年05月09日(周六)08:00【科學再發現】全集播出(重播)
                      2014年05月10日(周六)08:00 ~ 09:00【科學再發現】全集播出
原節目:看不見的殺手(東玉環境科技有限公司)
OPEN
回頂部