跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

數位攝影文化:小相機就能拍出好相片

103/11/19 瀏覽次數 5111
近年來由於數位匯流的發展,世新大學廣電系講師閔其慰說:「攝影不再是專業,而是一種通識,一種common sense。」攝影愈來愈普及,感光元件等價格也愈來愈低,CP值相對增高,攝影已經變成大家都會接觸的事情,不再是一般人難以跨越的門檻。
 
隨著數位化發展,我們已跳脫以往用底片拍攝。它帶來了兩種趨勢,一種是高畫質,另一種是便利性。閔其慰認為,專業人士比較在意高畫質,像是電視台、電影製作,這些都屬較高成本;而一般民眾比較常接觸的手機、傻瓜相機、類單眼等,不僅平面創作,現今也已開始應用它們製作短片、微電影,因此閔其慰開始在社區大學、攝影社團推廣小相機攝影課程。
 
閔其慰認為,我們不需要盲目追求攝影工具;利用手邊的小相機,隨時隨地拍出屬於自己的作品,一般大眾也能輕鬆記錄生活點滴、生活紀實。
 
閔其慰最喜歡街頭攝影。他說,街頭攝影能意外捕捉很多意想不到的事情,記錄片刻與剎那──那種永久再也無法回來的時刻。自己的作品中印象最深刻的,是在香港尖沙咀所拍下的工作人員。當時那名工作人員恰巧回眸,流露出「你沒經過我的同意怎麼可以拍我」的眼神,相片裡那名工作人員凝視的眼神極其生動,活靈活現。
 
閔其慰經營「小相機拍出好相片」的社團,網友們會主動上傳相片到社團。他說,社團除了能鼓勵學生不斷創作,增強學員的延續性與熱誠,更可以凝聚與學生間的關係,社團裡會互相討論,發表個人想法,促進教學相長,成為有向心力的學習平台;相較於其他社團,更具功能性。他也認為,網路社群平台不僅是未來趨勢,更能刺激大家攝影,達到正面循環。
 
過去,照片只能從旁透過作品與人做單向溝通。但經由網路社群發展,影像的社群平台能夠輕易透過照片與世界各地的人交換心得──雖然可能不知道對方詳細的感想,但仍然能從臉書中的「讚」獲得一種鼓勵;而網友們的留言,作者再回覆,更創造一種雙向互動。

另外,閔其慰認為,攝影學術界應思考未來是否開設攝影系?其目的在針對想要深入了解專業知識的學生,讓他們學習更專精的學問,以及感光元件、數位影像轉置、後製端的結合等。(本文由科技部補助「新媒體科普實作計畫─以農學、環保、應用科學、數位學習和藝術領域為例」執行團隊撰稿)
 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系
採訪對象:閔其慰 | 世新大學廣電系兼任講師


OPEN
回頂部