跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

藝術走著瞧─南科公共藝術

104/09/24 瀏覽次數 1262
提起台南科學工業園區,您會想到什麼?穿著無塵衣的工程師?半導體廠辦林立的高科技產業聚落?上溯五千年的考古遺址?沒錯,這些都是南科的精采風貌,但是,您知道它還有另一醒目的亮點嗎?在科技氛圍環繞的園區,其實也充滿著文藝氣息,映照著南台灣經濟重鎮的發展歷史,也為冷硬的水泥叢林注入創意與活力,猜到了嗎?那就是:公共藝術。

南部科學工業園區這片土地,過去曾經是西拉雅族生活的區域,在朝代更替、漢人墾拓和殖民統治的跌宕起伏中,其樣貌也隨著歷史的演進悄悄改變,過去半世紀以來,它見證台灣經濟的起飛、產業的興衰與轉型,以及全球化浪潮的來襲,並迎接一波波不同的挑戰。自1997年設立至今,不斷致力於塑造集高品質研發、生產、工作、生活與休閒於一區域的人性化環境,並引進人才,建立高科技產業發展基地,目前已建構完整的光電、半導體及精密機械產業聚落,並積極發展綠能低碳及生技醫療器材等產業,亮麗的發展成果有目共睹。

科技與人文並非涇渭分明,兩者的碰撞經常會迸出美麗的火花,為了讓這南瀛明珠散發更迷人的魅力,藉由藝術品映照歷史的脈絡、下探文化的深度、提供休憩的空間、形塑園區的獨特個性,南科在2004年開始推動公共藝術的建置,各式創作陸續進駐迎曦湖畔、宿舍綠地等空間,至今已完成49個大大小小的作品,並獲得文化部第4屆公共藝術獎的肯定,勇奪最高榮譽卓越獎。這些藝術家的心血結晶仿彿一盞盞溫暖的光,點亮園區,讓科技城不再冰冷。

南科公共藝術的質材多樣、風格各異,不論使用鋼材、石材、壓克力、玻璃纖維,或是呈現普普、抽象、寫實等風格,其中蘊含的創意奇趣和深遠寓意,都值得我們咀嚼玩味。聳立於迎曦湖的大型作品「迎賓彩帶」以生動的流線勾勒出園區的地標;在「南科森活」裡,鹿形剪影引發我們對西拉雅人獵鹿景況的想像;「糖廠五分車的記憶」則重現南科曾是一片蔗田的記憶拼圖;在叢叢灌木中長出一顆巨大蘋果,以毛毛蟲啃食Apple的意象,喻示園區業者對抗世界電腦大廠的努力;當夜色來臨,如燈籠般閃耀的「兔同鴨講」不僅妙趣橫生,更是璞馨公園的亮點;而花朵造型的「奇幻」自力發電時,花蕊明滅的淡藍色光線,更現迷濛奇幻氛圍。

本展透過一幀幀公共藝術的影像,搭配介紹作品的短文,帶您深入南科台南園區,走走瞧瞧,悠遊其中,看見科技與藝術交會互放的光亮。希望這些饒富美感與巧思的創作,能讓您更貼近南科,從中領略南瀛科技城的另一番風貌。

展示圖文
藝術走著瞧─南科公共藝術

展映實景

企劃製作
監製:科技部
策展:科技部南部科學工業園區管理局
視覺設計:頑石創意股份有限公司

文字審訂
科技部南部科學工業園區管理局
 
著作權

圖片:©科技部

影片:
台南科學工業園區第一、二期公共藝術設置計畫
©科技部南部科學工業園區管理局


OPEN
回頂部