跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

一機在手樂無窮

104/05/08 瀏覽次數 3627
當蘋果電腦將NFC內建在iPhone 6手機開始,並宣佈開創Apple Pay業務後,NFC成為改變未來生活想像的熱門討論議題。NFC(Near Field Communication)為近場無線通訊的縮寫,在2002年由SONY、NOKIA及Philips(今為NXP)半導體等公司研發的無線連接技術,以晶片加上感應讀卡機及卡片即可達到短距離點對點以13.56 MHz頻率範圍傳輸資料,並與被動RFID相容,藉由手機等行動裝置、NFC標籤(類似QR Code的程式設定小區域資訊標誌)或支付設備等裝置,即可私密共享包括資料、文件、音樂、照片或影片等資訊。兩個NFC裝置在20公分內靠近即可啟動NFC傳送資訊,不用像藍芽傳送時需要繁複的設定,NFC應用包括遙控器、印表機、數位相框、健康管理等,可減少許多在裝置間資料傳輸的不便。但NFC因為距離短、傳輸速度較慢等限制,本就不是設計來取代其他無線通訊或識別技術(如藍芽及RFID),所以當我們在應用不同技術時,仍需要依照不同情境來選擇適當的解決方案,才可以發揮各自的功能。

這次的支付革命從iPhone 6開始,行動支付成為NFC目前應用最廣為人知的用途,由於智慧型行動裝置的普及與技術的提升,VISA、MASTER、AE、中國的銀聯卡等支付組織、電子票證商、電子商務平台及電信業者紛紛與NFC硬體製造業者如APPLE、SAMSUNG之手機或平版電腦合作,開發在不同環境及設備皆具相容性的技術,以開創更多元更廣泛的NFC小額行動支付的業務。未來只要帶著手機,購物、交通、娛樂等將一機在手暢行無阻(如台灣與日本進行交通費跨境支付),且將有更多的NFC應用專利逐漸出現,更能改善許多身份辨識的問題例如電子錢包、行動銀行、網購貨到付款收付辨識、行動POS等。健康管理也是NFC未來應用開發的重點,在Apple Watch等穿戴裝置紛紛內建NFC後,健康指數數據(如心跳等)的監控便成為一個行銷的焦點之一,日後將進一步開發建置NFC之脈搏、血壓、血糖等健康管理儀器,作為即時監控健康的利器。VivaLnk公司繼之前開發了手機身份辨識數位紋身(Digital Tattoo)後,最近也針對兒童開發了NFC體溫貼,只要貼在皮膚,三秒後即可利用手機經由NFC感應量得小朋友體溫,可以解決許多家中小朋友排斥傳統體溫計的困擾。

想像未來一家人規劃去日本迪士尼樂園旅遊,可以先在網路上訂購機票、飯店、門票等相關票證,並利用NFC存取產生之結帳及支付資訊,並辦妥手機信用卡及悠遊卡SWP-SIM,儲值足夠之交通費在悠遊卡帳戶中,在機場即可以手機NFC電子機票在航空公司辦理登機手續,上飛機時也可用手機信用卡支付機上購物的一個背包。抵達日本後以手機悠遊卡搭乘地鐵及巴士,省去許多買票的時間,入住飯店時,可由飯店辨識手機NFC辦理身份登記及房門感應,之後前往迪士尼樂園在門口以手機NFC感應進入樂園,在樂園的活動如Fast Pass、飲食及購物皆可以利用手機通關及信用卡支付。在玩驚險刺激的遊戲時可以利用Apple Watch得知心跳等健康資訊並可傳至相關帳號,小朋友需要量體溫時亦可以利用體溫貼,三秒後以手機感應便可得知溫度。未來NFC的應用將源源不絕,屆時一機在手將可以完成許多意想不到的方便!你準備好升級你的手機並享受不需帶錢包的便利生活了嗎?(本文由科技部補助「學習在雲端―揭開科學與科技的神秘面紗」執行團隊撰稿)

責任編輯:盧妍竹
審校:張惠博
OPEN
回頂部