跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

認識VPN,讓你盡情瀏覽各國可愛貼圖!

103/07/24 瀏覽次數 6543
知名社交軟體App從2011年6月推出以來一路成長,並在2014年4月宣布全球註冊用戶數突破4億,台灣地區就有超過1,700萬註冊用戶。其操作介面方便與各式貼圖深受台灣地區用戶喜愛。尤其讓許多人為瘋狂的貼圖,會隨著不同節慶或時間推出限定版本,或因應各國風土民情推出各國貼圖。國外的貼圖只能讓專屬的國家使用,但現在出現了一個解決方法,讓你在台灣就可以瀏覽到各國貼圖,只要透過VPN〈虛擬私有網路〉更改IP,就能看到各國限定的可愛貼圖。
 
虛擬私有網路〈Virtual Private Network;簡稱VPN〉是一種常用於企業間或組織間之私有網路通訊方法。它利用穿隧(Tunneling)技術、加解密等安全技術在公用的網路架構上(例如Internet),建構出虛擬的私有網路(Private Network),來傳送可靠、安全的訊息。
 
在VPN技術發展以前,組織與組織之間為了確保安全的訊息傳遞,會透過ISP業者為其建立專屬的私有通訊線路〈即為私有網路〉。此通訊線路是以點對點、位元傳輸的方式在兩個端點之間實際建立專用電路。雖然私有網路的傳輸品質有一定之保障,但其缺點則是需考量接取之位置以及成本較高。相較之下,VPN技術僅需利用現有網路(例如Internet)方式接取,因此設備投資成本較低,管理維護方便,具有較佳的擴充性〈包括擴點容易、使用者連線頻寬擴增需求等〉,並能同時達到安全與便利性。
 
為了達到與私有網路效果相當之安全性,VPN通道協定可分為加密與不加密兩種。若使用不加密通道協定建立VPN,有心人士則可輕易偵測或擷取通道內的封包,來竊取或竄改資料。常見有GRE、L2TP、PPTP。GRE能建立點對點的通道,而L2TP與PPTP內建於Windows作業系統,兩者都支援點對點傳輸,但PPTP能支援多點傳輸。由於這些協定在使用上不加密,因此通常會搭配IPsec、MPPE這類加密的通道協定,混合使用。而在加密通道協定部份,一般常見的有SSL、IPsec、SSTP、MPLS等。IPsec是透過安裝代理程式建立VPN,SSL和SSTP則是透過SSL通道建立VPN。而MPLS 結合了IP、ATM與Frame Relay等網路架構的優點,可運作在這些網路架構之上。
 
然而VPN雖有許多優點,但仍存在安全風險須注意:例如:〈1〉由於VPN仍會對外連接Internet,目前常見的E-mail木馬程式,會藉由使用者收信行為進入VPN內網,構成VPN內網安全威脅。〈2〉許多使用者會藉由ADSL接取方式連上企業VPN,一旦連線帳號被盜用,亦可讓有心人士進入企業內網。〈3〉VPN所開啟的遠端連線伺服器,需進行定期稽核和管理,避免能有心人士盜取帳號,並藉此取得進入內網之能力。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年6月)

責任編輯:林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊

OPEN
回頂部