跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

大腦的鍛鍊-注意力與創造力

105/03/24 瀏覽次數 2181
「注意力」是學習與完成目標行為的必要能力。人類每天都面臨各式各樣的感官資訊和生活事件,必須適當地運用自己的心理能量,才能將腦力有效率地分配在重要的工作上。「認知彈性」則是人類根據生活情境轉換行為思考的能力,擁有彈性多元的想法,才能發揮創意、靈活解決問題。科學研究顯示,大腦中的「前額葉」區域掌管了注意力調控與認知彈性功能。增進大腦認知功能的關鍵,在於訓練腦力資源的自主控制。現代人花費許多時間看電視、玩電動遊戲,過程中,外來刺激不斷攫取注意力,卻缺乏主動思考及運用。

心理學家Csikszentmihaly則提出「心流經驗(the Flow)」理論,指許多具有創造力與高成就的人,自小擁有「心流經驗」──在做自己喜愛的事情時,感到徹底專注、渾然忘我,產生純粹的樂趣和幸福感。心流經驗的產生,需要難度適中的活動。當挑戰與能力相合,且達到目標有立即的回饋,能夠帶來滿足與成就感,引人再次投入。從小涉入這種主動專注的活動,成年後更有機會掌握自我,迎向挑戰。除此之外,愈來愈多證據顯示,身體的鍛鍊對於心智功能有所助益。美國有一所學校實施體育課程計畫,在每天課程開始前安排體育活動,強調讓學生依喜好選擇活動種類,出人意料地,學生在學業科目、科學競賽表現皆有所提升。

近年來,源自東方宗教或身心鍛鍊法的「止觀訓練(Mindfulness Training)」更引起注目,強調在訓練過程中自覺且將注意力放在當下內外在經驗,放鬆地專注,將有助於意識與認知控制及情緒調節,可降低焦慮感、提高耐壓力。連教授於國小進行「雅樂舞」(註)訓練,結果顯示學生更能專注學習,並能獲得平靜滿足的感受。

連教授指出,許多台灣學童每天接受安排,參與各種課程及活動,雖然充實豐富,卻難引起學習動機。根據調查,台灣學童的動作協調能力大幅落後世界其他地區,發展協調障礙(DCD)佔40%以上,造成生活自理、體能、社交能力及注意力不佳,此為一大警訊,值得社會關注。若即時改變生活型態,提供發展及鍛鍊大腦的合適環境,則人們將有機會提升專注力及創意,營造更幸福的人生。
OPEN
回頂部