跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

雨傘可以當降落傘 你覺得是真?還是假?

104/12/14 瀏覽次數 3118
網路流傳,有民眾把雨傘當作降落傘,從高樓跳下,竟然毫髮無傷。

小兵和Jason用20公斤重的西瓜代替人體,在上面綁上99元的雨傘,試試雨傘能不能發揮降落傘的功能。大夥將西瓜從六樓拋下,雨傘瞬間開花,完全沒有任何減速的功能。

顧問表示,西瓜撐傘下落時,重力讓它快速的下墜,傘面則會受到一股向上的空氣阻力,如果能讓空氣阻力和重力相等,西瓜也許可以等速度下降,緩緩降落地面。

為了減少重力、增加空氣阻力,小兵和Jason把西瓜換成5公斤重的,並把雨傘換成特大號的,實驗結果卻沒甚麼兩樣,雨傘依然瞬間開花。顧問推測原因,可能是傘骨無法支撐空氣阻力。

等到綁上繩子,加強雨傘結構後,傘是不會開花了,西瓜陣亡的樣子也沒這麼淒慘了,但是墜落過程卻不斷亂飄。兩人又在傘面戳上幾個小洞,讓氣流可以順利通過,實驗結果終於大不相同,西瓜穩穩的降落啦!

由此可知,一般的雨傘要當作降落傘,是近乎不可能的。

【本影片由科技部補助公共電視臺製作、提供】
OPEN
回頂部