跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

海洋變酸將危害海洋生態

103/08/22 瀏覽次數 7120
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:Hello! 大家好,我是潛水夫–水哥。今天我要去參間加「海洋大挑戰101」的綜藝節目耶!自從上次上電視之後,街頭巷尾每個人都認識我,讓我超開心的啦!我想紅很久了~現在大家快跟我一起去海底中央電視臺參加錄影吧!GO!~

(節目開場,學問淵博比目魚是主持人)
● 比目魚:歡迎大家收看「海洋大挑戰101」。我是節目主持人比目魚,今天有一位貴賓來參加我們「海洋大挑戰101」的活動,讓我們歡迎我們大海的好朋友–水哥~

● 潛水夫:Hello! 各位好!我是水哥!

● 比目魚:哎呀,水哥,好久不見拉!今天我們「101海洋大挑戰」裡有一百零一隻魚,每一隻魚代表一個問題。只要你挑戰成功,就可以獲得高額獎金喔!我們等一下都會問有關海洋知識的考題喔!水哥你有沒有把握阿?

● 潛水夫:那是一定的!拜託~我水哥可不是當假的!

● 比目魚:好~那就考考!考考你!第一題:為甚麼最近的海洋變酸了?

一、人類大量排放二氧化碳造成環境污染造成的;
二、有工廠排放大量的醋;
三、老天的安排。
 
好的!以上三個答案,是哪一個呢?請作答~

● 潛水夫:說來慚愧,這題答案是〈一〉吧!海洋變酸,應該是我們人類造成的問題。

● 比目魚:讓我們來看看,這題的答案是……。答案就是〈一〉人類造成的環境污染造成的。哎呀…水哥,你們人類可要負很大的責任喔!

● 潛水夫:我知道。前陣子聯合國在德國波昂召開了新一回合氣候變遷會議,會議中環境學家聯合呼籲,提高對海洋保護的關注,其實我們人類也在試圖彌補以往所造成環境污染。

● 比目魚:環境學家指出,要避免海洋生態系通被嚴重破壞,人類必須把二氧化碳排放量大幅度的減少,讓海洋不被酸化,以免影響海洋生態環境,讓我們進一段廣告再來看看,你總共累積了多少獎金……

博士OS

研究指出,人類現在排放的二氧化碳在海水中溶解,已經導致海洋化學成分的改變,使得海洋中的酸性成分要比過去來的高。如果不減少二氧化碳的排放量,而這種情況在未來將會變得更糟。根據專家的計算,從工業革命以來,地球海洋的酸性成分已經大幅增加,當大氣中的二氧化碳含量,一直不斷上升的話,就可能危害珊瑚礁的生存,讓以珊瑚為家的魚類無家可歸耶。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第49則
城市廣播網製作播出
科技部補助


OPEN
回頂部