跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

威而鋼讓您的腦袋更靈光?

103/10/07 瀏覽次數 9574
第五型磷酸二酯酶(phosphodiesterase type 5, PDE5)抑制劑是用來治療勃起功能障礙的一類藥品,首例威而鋼自1998年得到美國食品暨藥物管理局(FDA)正式通過核准上市以來,陸續有犀利士及樂威壯等藥品上市。

在接收性刺激時,陰莖海綿體內的內皮細胞和神經原會釋放出一氧化氮(NO),使GTP轉變成環狀GMP (cGMP),cGMP含量增加,使陰莖海綿體血管平滑肌放鬆,血液流進海綿體後造成勃起。cGMP會被PDE水解而失去效用,所以使用PDE5抑制劑可治療勃起功能障礙。此外,此類機轉藥品也有擴張肺部動脈血管達到治療肺動脈高壓、良性攝護腺肥大等效果。

2014年2月Nature reviews Urology期刊特別刊載每日服用PDE5抑制劑會改善勃起功能障礙病人的認知功能、憂鬱及身心症。在一先驅性研究中,60位有超過3個月勃起功能障礙的男性,在無認知功能障礙的前提下,參與隨機分配的雙盲性試驗,每天接受安慰劑(不含藥物成分)或低劑量的PDE5抑制劑udenafil達2個月。

以五項國際勃起功能指標(IIEF-5)評估顯示,udenafil組比安慰劑組確實有顯著改善勃起的功效外;利用迷你心智狀態測驗量表(MMSE)評估認知功能、利用順向數字記憶廣度測驗(Forward Digit-Span Task)評估工作記憶與注意力、利用病患健康問卷-9(PHQ-9)評估憂鬱症、及利用PHQ-15問卷評估身心症下,都顯示udenafil組比安慰劑組更有改善的效果。

三個udenafil改善勃起功能障礙男性認知和憂鬱的可能機制是:第一、PDE5抑制劑會藉由麩胺酸(glutamate)、一氧化氮(NO)-cGMP細胞內的途徑增加長期增效作用而增強記憶和學習能力,因為cGMP活化的蛋白質激酶正和記憶鞏固有關。第二、cGMP是一血管擴張劑,PDE抑制的認知效果可能是藉增加腦部血管功能,增加血糖與氧氣輸送到腦部所致。

最後,增加勃起功能可能舒緩病人焦慮的表現且遽增自信心,這些有益於心情、認知和一般的健康。在未來,或許可以透過腦部功能性的顯像研究來了解哪一個機轉和這些功能有關。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:張立青|義守大學職能治療學系
OPEN
回頂部