跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

奈米科技與公眾專題報導(二):Z>B?奈米科技的媒體報導

103/09/24 瀏覽次數 4274
許多關於奈米科技社會影響的研究顯示,媒體和民眾態度間有緊密的連結,原因是媒體仍是民眾重要的科學消息來源,以及媒體大多以正面的角度來報導奈米科技。在台灣也有類似發現,研究顯示,聯合與自由2大報於2001至2010年間對於奈米科技的報導,主要著重於此科技的正面意義。以新聞框架而言,44%的新聞把奈米科技包裝成跨時代的「進步」,24%著重其「利益」,只有5%的新聞認為奈米科技是「風險」,而以「科學不確定性」來看待奈米科技新聞更是稀少(0.9%)。此外,新聞報導以科學家(34.6%)為主要消息來源,企業(12.3%)、政府官員(11.2%)次之,非營利團體極少(0.3%)。

在網際網路逐漸普及後,學者們開始注意網路媒體在促進民眾對奈米科技理解上所提供的機會。網路與傳統媒體有結構與訊息的差異:就媒體結構而言,網路所提供的超連結功能,讓讀者得以進行「主題式」的閱讀,藉由超連結,讀者能夠深入閱讀和某一概念或事件相關的所有新聞,因此較容易能清楚事件的前因後果及來龍去脈,產生較強的「知識結構強度」(Knowledge Structure Density),也就是知識的橫向連結;相較之下,傳統媒體(如:報紙、電視、廣播)呈現訊息的方式較為「線性」,雖然無法提供自由搜尋與瀏覽的機會,卻較容易幫助閱聽人累積「事實知識」(factual knowledge)。

由於網站成立的門檻較傳統媒體低、更新速度較傳統媒體快,因此網路上的訊息量較為龐大。事實上,研究已發現傳統媒體與網路媒體在報導奈米科技時的確有所差異。在趨勢上,傳統媒體對奈米科技的報導在2008年時就已達到顛峰,之後的報導數量開始下降,這點和Google News上的趨勢類似;然而,在Google Blogs上關於奈米科技的報導數量,則仍處於上升階段,至今尚未停歇。在報導主題方面,傳統媒體與網路媒體皆著重「研究」、「健康」與「商機」,但網路媒體同時更加強調「環境」議題,且有逐漸上升之趨勢;同樣地,網路媒體對於「健康」議題的關注也逐漸增加,而平面媒體的關注程度只是持平。此外,網路媒體中關於「風險」的訊息,也較平面媒體略多。

在新媒體上,使用者能夠藉由輸入關鍵字詞,找尋符合自身需求與興趣資訊,不再像使用傳統媒體般,只能被動接受所提供的資訊。由於使用者所輸入的關鍵字詞會影響到其搜尋結果,進而影響其對議題的認知與態度,學者已開始研究民眾透過關鍵字詞所能找尋到的資訊內容。以奈米科技為例,最近的1項研究顯示,在2008年10月時,排名前10大關鍵字詞中有3組和奈米科技的經濟效益有關,只有1組和健康影響有關;然而,在2009年8月時,與健康相關的關鍵字詞在數量上已超過經濟效益相關的關鍵字詞。

透過Google搜尋的「建議字詞」功能,研究也發現了當使用者在網路上搜尋奈米科技相關關鍵詞時,較容易接觸到奈米科技對「健康」的影響,而較不容易接觸到科技「不確定性」的訊息。研究者更將網站區分為「以奈米科技為焦點」與「不以奈米科技為焦點」兩類,發現前者著重「政策」相關議題,例如研究、技術、法規與商機;而後者則偏重此科技的「應用」層面,例如對健康、環境、國家安全的影響。對照傳統媒體的報導方式,其使用正面框架與著重奈米科技的研究、商品化狀況等,確實與網路媒體所呈現的奈米圖像有所不同。

基於這些差異,研究網路與傳統媒體使用者可能接觸到不同的奈米科技面向,因而形成不同風險或議題感知。此外,網路使用者可能會比傳統媒體使用者接觸更大量的奈米科技訊息,更重要的是,網路使用者通常較具主動性,而主動態度所引發的學習效果會比被動接收來得好,因此,這2類使用者所獲取的奈米相關知識可能會有所不同。簡而言之,網路的使用可能對民眾的奈米知識、態度、風險感知、利益感知有所影響,尤其是社群媒體的出現,讓對科學不感興趣的民眾,也有可能透過社群連結而不經意地接觸到奈米科技訊息,或是受到相同社群成員的影響,而產生相似的態度。

事實上,學者們除了分析媒體報導奈米科技的方式,也開始以民意調查資料檢視媒體與民眾態度間的關連性。研究發現,接觸電視或報紙上的科學新聞,與民眾的奈米科技態度有正面的關係,也就是愈常接觸科學新聞者,對於奈米科技愈容易產生好感。值得注意的是,這些早期的研究也納入「網路科學新聞使用」的變項,雖然沒有發現顯著的直接效果,卻發現網路使用可增加民眾的奈米知識,而奈米知識的提高,又會增加民眾對此科技的支持度,也就是說,網路使用對於公眾態度有間接效果。此外,電視與報紙等媒體使用和政策支持度以及利益感知都有正面關係,但是對風險感知卻沒有影響。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─電機科技新知與社會風險之溝通」執行團隊撰稿/103年/07月)

責任編輯:林宜平|國立陽明大學科技與社會研究所
OPEN
回頂部