跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

源頭管理模範–丹麥有效淘汰反式脂肪

105/01/06 瀏覽次數 3923
世界衛生組織中,歐洲區域在淘汰反式脂肪遙遙領先,其中丹麥的政策和執行力更是世界之模範。

由於國際自由貿易之風潮,任何食品禁制都必須有危害健康的實證科學基礎。歐盟對食品安全目標的共識是,讓消費者得到最完善的食品安全保護,提供歐洲公民安全高品質的食物。完備且客觀的獨立科學評量由歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,簡稱 EFSA)負責執行。EFSA成立於2002年,它不是行政管理機構,而是獨立運作的科學諮詢機構,不受任何政治與行政力量之干預,所提供的科學意見是歐盟的決策依據。

首先,EFSA的科學資料確認反式油脂對心血管健康確有危害。除了天然來源之外,反式脂肪最大宗的來源是食品工業生產的部分氫化油。世界衛生組織於2004年呼籲各國政府淘汰(phasing out)部分氫化油。

在科學證據與共識的支持下,丹麥是第一個以食品法規明訂食用油脂之反式脂肪量最高標準的國家,由食品廠商與餐飲業負起全責,消費者沒有任何負擔。

丹麥公告反式脂肪的含量規範,自2004年1月起,食用油脂每100公克所含反式脂肪酸不可超過2公克。宣稱「不含反式脂肪」的產品,該產品中每100公克油脂所含反式脂肪酸不可超過1公克。這個規範訂有罰則,蓄意違反或重大過失將判最多2年的徒刑。丹麥的策略是源頭管理的模範,只要原料油脂的反式脂肪量降到最低,下游的所有食品製造都不會再有反式脂肪的問題。

國外的法規落實都會追蹤成效。執法之前必有全面調查,以建立現況基準。丹麥的追蹤調查指出,實施管制之後,含有部分氫化油的主要食品,數量快速減少,從2003年的26%降到2013年的6%;所殘留的都是進口食品,可從標示加以區別。知名的國際速食餐飲公司在丹麥所用的油脂有大幅的轉型,單元不飽和、多元不飽和、飽和與反式脂肪比例,在管制之前是:55%、11%、21%、12%,管制之後則是:70%、15%、15%、0%。有效的管制方式可使加工使用的反式脂肪消失,並不增加飽和脂肪,而是以單元與多元不飽和脂肪取代,使食品中的油脂組合更有利健康。目前丹麥國民的反式油脂攝取量已經降到每日熱量1%以下。

比對我國的狀況,臺灣自97年開始實施反式脂肪的標示,但是政府沒有系統性的調查或估計國民攝取量之資料,無法確實指出反式脂肪過量的產品趨勢,以供民眾選擇趨避危害的參考。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫-食品營養與安全之民眾科普教育計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:康仕仲 |臺大產學合作中心               
審校:汪詩珮國立臺灣大學中國文學系
OPEN
回頂部