跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

新媒體,新生活:新科技觸動新媒體

103/02/20 瀏覽次數 8930
在科技進步快速的年代,新媒體持續推陳出新,使得傳統媒體遭受到莫大的衝擊,而這一切的轉變主要是來自於網路的誕生。由於網路打破傳統媒體在地域性及時間性上的限制,且進而改變當今閱聽眾訊息傳遞與接收的方式。如今全美報業也因此陷入寒冬,許多報紙出版商不是關門大吉,及是轉為數位化。甚至連美國知名的惡搞報紙《洋蔥報》,也敵不過這樣的趨勢,其於2013年11月初正式宣布停止印刷紙本報,將完全轉型數位化成為網路報。
 
現今閱聽眾已開始習慣於透過網路來收發資訊,紙本報紙似乎已逐漸無法跟上線上訊息流動的速度。不僅是紙本報業遇到如此的衝擊,包含電視台也同樣遇到相同的問題,好比現今台灣最具代表性,且長壽的綜藝型談話性節目,也深受收視節節下滑的困擾,但這並不表示觀眾已經不愛這類的節目內容,事實上觀眾所背棄的是電視,而非節目內容,因為根據統計發現,該節目雖然電視收視逐漸下滑,可是於線上收看的人次卻持續攀升,其在2012年七月在線平均觀看人次與2013年七月的相比之下,觀看人數相差近20萬人次,這即可表示有越來越多人開始改為使用新媒體來收看節目。
 
不過一般對於新媒體的定義並不是非常的明確,雖然對於這個新名詞的解釋方式各有不同,但卻保有一些的共通點,亦即是新媒體有別於傳統媒體,它不僅可以一對一或多對一的溝通,還可以延展出多對多溝通方式,即如美國《連線》雜誌所謂的「所有人對所有人的傳播」。新媒體發展出的特徵有許多種,但可粗略的歸類出以下幾項,其一般多具有互動性及即是性,且有共享性,同時還有社群化、個性化、超文本等特質。
 
在網路與行動裝置的加持下,新媒體的發展如虎添翼,如雨後春筍般地層出不窮,但在這樣的趨勢下,是否必定能夠取代大家從小耳濡目染的傳統媒體,至今仍舊眾說紛紜,未有定論,但許多學者皆認為,傳統媒體還是有其優勢存在,但其應該學習新媒體的優勢,並加以結合這些過去沒有的特性,已使其產品延伸,因此本篇專題,將會介紹幾項來勢洶洶,對於現今傳統媒體帶來巨大威脅的新媒體,並說明其具有那些新媒體的特色,以及其帶來的影響性為何,而反觀傳統媒介該如何迎戰這個新趨勢文中也會進行一些初步的探討。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2013年12月)

責任編輯:李雅靖│國立中山大學傳播管理研究所
OPEN
回頂部