跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

頁岩油氣

108/05/03 瀏覽次數 748

21世紀初,由於開採技術成功,頁岩氣快速嶄露頭角,成為重要的天然氣資源。21世紀初,由於開採技術成功,頁岩氣快速嶄露頭角,成為重要的天然氣資源。

我們處在一個石油的世紀,雖說在面臨全球氣候變遷的威脅下,節能減碳、能源轉型是現今普遍認同的趨勢,但在可見的未來,化石資源,尤其是油氣,仍是人類物質文明所倚重的。人類大量使用石油及天然氣始於19世紀末期,一個半多世紀以來,為了因應遽增的油氣需求量,大量開採石油。

 

油氣探採遵循著過往已知的油氣蘊藏觀念,建立各種技術,找尋圈閉的油氣藏,開採以砂岩為主的儲集層中的油氣。根據油氣的理論,頁岩含有有機質,是地層中油氣生成的來源,因此頁岩裡含有油氣,但由於岩石緻密,油氣開採困難,一直不是探勘的目標。

 

20世紀90年代美國應用高壓液裂及水平鑽井技術,在德州成功開採出緻密頁岩中的天然氣,引發所謂的頁岩革命。油氣產業一窩蜂投入頁岩氣探採,受惠於已有的油氣探採基礎產業,很快地把天然氣產量帶上來。短短數年間美國天然氣產量大增,供過於求造成氣價崩盤,回頭重創頁岩氣產業。油氣業者轉而把頁岩氣開採技術應用到含油量較高的頁岩中,開採價值較高的頁岩油,和頁岩氣一樣,成效非凡。美國原油蘊藏量及產量因而大增,油氣增產結果導致美國經濟復甦。

 

在頁岩油氣出現至今近20年中,顯現了人類可以藉由創新,從探採觀念的改變,科技的精進,取得更多的油氣資源,結果是改變了供需市場,影響了油價,以及控制油價背後的利害團體和政治霸權。

 

頁岩油氣的加入市場,撇開它初期無預期進入造成的市場動盪,最大的正面效益是開啟了新的探勘領域,增加油氣供應源,包括油氣蘊藏量及產量,直接改變了油氣供需的結構,有助於穩定合理的市場價格。這讓我們暫時擺脫能源危機、石油耗竭的魔咒,但就因應全球氣候變遷、能源轉型的觀點而言,充裕而便宜的化石能源可能反而讓我們陷在石油世紀中,畢竟遵循自然經濟法則,通常低成本的物資會先被取用。

 

同樣地,必須了解頁岩油氣的開採成本及代價高於傳統的油氣藏。後者是大自然力量長時間把散布地層中的油氣蘊聚在一個油氣藏內,資源密度大,效益高。傳統油氣探採像是找橘子汁,常常是尋找橘子難,一旦找到橘子,插入吸管就可以很容易地吸取橘子汁。相對地,就頁岩油氣的探採而言,尋找廣泛分布的頁岩不是大問題,但從緻密頁岩中開採油氣則需要高超的技術及成本,或許還要冒些環境風險,如高壓液裂技術可能造成地震或地下水汙染的副作用。

 

頁岩油氣產業除了上游的探採外,在中游的煉製和下游的加工及銷售,甚至經營管理的模式和資金的籌措運用都有別於傳統油氣產業,這些差異也是影響石油市場的因素,值得了解。

 

這是一場進行中的能源革命,來勢洶洶,在所有人還沒來得及準備因應時,效應已出,牽涉油氣探採產業、經濟發展、環境保護、能源轉型,甚至全球經濟及地理政治版圖,影響無遠弗屆。雖然頁岩油氣目前仍局限在北美為主的地區,預期隨著頁岩油氣開採技術的進步,對頁岩油氣的引進及發展將有甚多議題待討論。處在這種巨大快速的變革中,唯有較全面及即時的認知,才有助於因應這場進行中的能源革命。因此這期的專題報導「頁岩油氣」邀集台灣中油公司探勘、煉製、銷售等領域的專家蒐集最近資料,從各個面向探討分析頁岩油氣的崛起、現況及展望。

OPEN
回頂部