跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

TCM on a smartphone 手機裏的中醫大夫

110/04/09 55

全球對中醫的重視日益明顯,美國最近也簽署了一個法案,在全美國範圍內推廣中醫,並讓中醫介入美國的醫療保險。 人工智慧醫療議題被看好是最有前(錢)景的人工智慧應用領域之一。但目前這些討論多以西醫為主。事實上,中醫在台灣及大陸的利用率甚高,很多民眾都曾接受過中醫診治。當傳統醫學遇上AI,有哪些可能的切入點呢?台灣在發展中醫AI應用,具有先天的優勢:中醫的資料文獻以中文為主,加上台灣在ICT(資訊與通訊科技)、醫材技術上的基礎,以及多數中醫的診斷和治療都是非侵入式,利用一些簡單便宜的感測器結合AI技術就可以做出實用的保健醫療產品。在本次演講我將以我們實驗室最近幾年的研究為例,說明如何利用一般的 手機配合簡單的 感測器來將中醫的診斷和治療應用到預防醫學上。

創用 CC 授權條款 姓名標示─非商業性─禁止改作

本著作係採用 創用 CC 姓名標示─非商業性─禁止改作 3.0 台灣 授權條款 授權.

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。 使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。
閱讀授權標章授權條款法律文字

OPEN
回頂部