跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

英國石油公司承包禁令解除

103/03/26 瀏覽次數 5301
新聞報導

2010年英國石油公司(British Petroleum,BP)墨西哥灣漏油事件,造成美國有史以來最嚴重的近海石油外洩事件,歷經訴訟、賠償。今年(2014),BP再次獲得承接美國聯邦政府委託案。

本周四美國環保署簽署的新協議,BP旗下二十餘個事業體,包括設址休士頓的石油鑽探部門,承攬到新的政府合約。

2010年中,英國石油公司在墨西哥灣的鑽油井爆炸,造成11名工人死亡與大量原油外洩污染。該公司因在國會調查時拒不吐實遭到起訴,稍後在2012年11月認罪並支付45億美元罰款,並接受不得再承接政府委託標案裁定。

此一暫時禁制令,讓英國石油公司無法承攬額外的近海原油與天然氣的開採權,也不得與美國軍方續約供應油料。三月時美國資源部(Dept. of Interior)公告標售四千萬畝餘墨西哥灣石油與天然氣開採權,恰巧,英國石油公司的禁制令在公告前取消。

未來五年,英國石油公司必須遵從額外的倫理、安全等政府規定,包括接受獨立稽核員的檢查,確認新協議的落實。該公司也放棄對禁制令再起司法抗爭。公司總裁明格(John Minge)在聲明中表示:「英國石油公司作為美洲最大的能源商,該協議讓我們得以再次參與聯邦政府標案,與物業出租的競爭。」

國會能源委員會的新任主席蘭德魯(Mary Landrieu)議員,對該份協議表示肯定。
 
新聞中的環境科學知識

2010年4月BP在美國墨西哥灣海域的鑽油平台爆炸,造成大量原油自海底湧出。由於遲遲無法堵住油口,原油汙染迅速擴散,到當年六月汙染面積已超過20萬平方公里。遲至8月BP終於完成封堵,估計共有66萬噸原油外洩至墨西哥灣,造成生態浩劫。科學研究指出,漏油事件導致井口周邊24平方公里的生態系統嚴重的生態衝擊,148平方公里的海域也受到中度的傷害,嚴重減損周遭海洋的生物多樣性。

原油汙染,除了油汙會造成生物窒息,原油成分中有毒化合物-多環芳香族碳氫化合物(polycyclic aromatic hydrocarbon, PAH),一旦哺乳類或鳥類吸入這些化合物,將轉變成毒性更強的物質引發基因突變、生育力下降、致癌等問題。這起事件也提醒世人,海底石油鑽探有極高的環境風險,而政府和石油公司的安全和應變機制也有待改進。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
OPEN
回頂部