跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

環境教育新哩程:Google看見科羅拉多河

103/03/25 瀏覽次數 9730
新聞報導

谷歌(Google) 完成最新的街景服務,它與環保組織「美國河流 (American Rivers)」合作,以360度環景攝影鏡頭帶大家到流經大峽谷的科羅拉多河探訪。長達55.56公里的湍急河道,飽覽河川奔流、陡峻峭壁等地景,並一窺大峽谷多面相的地質結構。

去年(2013)8月,谷歌出動兩部先進環景攝影機,組成一支包括導遊的近20人拍攝團隊,花了在科羅拉多河晴日8個工作天、2個雨天,順利完成美國史上第一條的大河紀錄。2012年,谷歌地圖也曾取景同負盛名的大峽谷健行步道,於2013年初將大峽谷的全景影像公布於世。

聯邦官員與環保人士提出警告,河域流經的七個州,近4千萬人已面臨水資源不足的危機。美國河流研究者艾米˙克博(Amy Kober)也說,「這個河流全景服務很珍貴,能及時讓大家知道該河川的現況。」

計畫領導人卡倫˙圖森-貝特曼(Karin Tuxen-Bettman)說,「我們希望激發觀賞者的動機,積極參與河流保育行動。」谷歌希望這些影像能夠讓大眾認識美國科羅拉多河。警訊是:2013年這條河已因乾旱與過度使用而瀕臨浩劫。

在科羅拉多河泛舟,一趟旅程一個人要花700到3000元美金不等的旅費,視旅程的長度以及是否為個人或企業客製化旅遊而定。曾經去過大峽谷泛舟6次並留下豐富紀錄的瑞奇˙哈特(Rich Harter)說,「谷歌這次河景服務規模相當驚人,因為科羅拉多河谷的地質面貌本就變化多端,而且大峽谷所形成的時間源遠流長,憑個人一己,無法去記錄這些自然景觀,讓世界上沒去過的人認識她。」

網友透過影像可看到大峽谷的壯麗遠景,以往泛舟者會花上幾天甚至近一個月時間,才能欣賞到湍急奔流,及沿岸陡峭峽谷步道;現在只要上網,就可隨著鏡頭看見壯觀的瀑布與瀕臨絕種的生物,一覽大河荒谷的百變面貌。
 
新聞中的環境科學知識

科羅拉多河是美國西南部的大動脈,上游的猶他、新墨西哥、科羅拉多和懷俄明等4州,下游的亞利桑那、內華達及加利福尼亞3州,農業、工業和民生用水都高度仰賴科羅拉多河。1922年這7個州訂定「科羅拉多河協定」,共同開發、管理和分配科羅拉多河的水資源。然而,隨著人口成長,飲用水和工、農業用水量大增,以及科羅拉多河集水區頻遭乾旱等因素,2013年環保團體《美國河川》就曾警告,科羅拉多河將成為消失的河流。

科學家研究統計,1960年代以來人類為了農業灌溉、工業和家庭用水,以築壩、引流、抽取地下水的方式使用河水,導致水源耗竭。美國大氣研究中心科學家,研究1948到2004年間全球925條大河,發現3分之1的大河流量大幅減少,原因是過度使用水資源和氣候變遷,已嚴重威脅人口稠密地區的的淡水資源。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞產製」執行團隊編譯)
 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所
OPEN
回頂部