跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

我們與海─海洋教育產品之前瞻概念設計

104/09/24 瀏覽次數 1592
台灣位居歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的交界上,南北長雖僅三百多公里,卻擁有約1,566公里的海岸線。活躍的地殼運動造就豐富的地貌,強勁的季風、洶湧的浪濤,以及夏秋季節的雨水,將四周的海岸刻鑿得各具特色,而周圍海域複雜的海流及海底地形,又使得這個島嶼蘊含著獨特的海洋生態。台灣土地面積只占全球陸地0.025%,海洋生物多樣性卻占全球物種的十分之一,昔日的海底世界何其繽紛,近年來在人們恣意的戕害下卻逐漸失色,面對此一絕佳的天然環境和日趨嚴重的生態浩劫,若能發展以生態保育為訴求,能永續經營的海洋相關產業,寓教於樂,對於提升民眾遊憩品質的和復育海洋資源而言,實為雙贏策略。

澎湖群島由64個大大小小的島嶼所組成,地質結構主要為玄武岩,海底生態種類繁多,奇特的地貌與碧海藍天相互輝映,常吸引許多旅人前來感受其慢活、悠閒的氛圍,2012年11月更成為全球少數「最美麗海灣組織」的成員之一。而七美的雙心石滬不僅隱含老一輩漁民捕撈漁獲、保存漁源的傳統智慧,更是召喚眾多深情旅人的標記。然而,國人長期以來重感官、輕知性的旅遊型態,似乎未能深刻體會美景的可貴之處及其背後的知識內涵。

澎湖豐富的海洋資源對於一個設計人而言,會激發出什麼樣的靈感呢?國立雲林科技大學工業設計系游元良助理教授在科技部「跨領域創意加值推動計畫」的補助下,籌組跨領域工程設計團隊,以「雙心石滬」為創意題材,設計「漂遊海灣」,將歷久彌新的文化元素轉化為具創新專利的U型船體,並以此主題概念搭配周邊設施、教育活動,以及衍生商品,進行整合行銷,希望藉以創造永續經營的觀光產業型態。

「漂遊海灣」船型設計大幅提升水域活動的安全性,創造多樣化的娛樂性,即使不具專業潛水技能的遊客,都能輕鬆投入「漂遊海灣」海洋生態之旅。遊客只要輕握「漂遊把手環」,以太陽能電力驅動的「漂遊海灣」即以泳速推進,置身其中,彷彿徜徉寧靜海灣,隨船漂遊,便可欣賞海洋生態景觀。U型船身所圍繞的內環親水區,可安置不同款式的甲板,將親水活動方式多樣延伸,形成如三五好友或全家同聚的海上樂園、海上咖啡屋等,提供浮潛觀光旅客不同的漂遊樂趣。

除了船體的建造及海上旅遊之外,設計團隊也計畫以「漂遊海灣」為主題,營造整體氛圍,讓遊客在自然情境下,體驗海洋文化的珍貴與美好。目前規劃的營運方式包括:成立「漂遊教室」,進行生態旅遊教育;打造「漂遊觀光工廠」,讓旅客了解船體的建造、運作與維修原理;經營「漂遊餐廳」,供應仙人掌與海藻等豐富又具本地特色的餐飲服務;開設「漂遊商店」,提供雙心開瓶器、頭足類海洋生物造型的餐具、海洋生態明信片等各式紀念商品。由於計畫規模頗為龐大,須整合多方資源方能落實,經過多年的努力,目前在原型船建造,以及行銷策略、營運機制、官方網站的規劃工作都有相當的進展。近期為達成「漂遊海灣」以澎湖為營運據點的商品化目標,經過多次探勘,考量海象平穩、生態豐富、碼頭海堤設施、周邊地質景觀等因素,選定澎湖西嶼鄉小門村小門灣區為場域,未來將於夏季進行試營運推廣計畫,企盼為多數著重消費式旅遊及購物行程的遊客,帶來不同層次的體驗。

本展以多則精采影片介紹「漂遊海灣」的整體營運概念,包括船體設計3D圖、相關製程,以及周邊配合元素等,希望透過一幕幕帶著海風氣息的影像,帶您遨遊於藍海之間,並以「知海」為起點,進而學習「親海」、「愛海」,讓我們與島嶼的情感更加緊密;讓我們與海的關係更加溫柔。

展示圖文
我們與海

展映實景

企劃製作
監製:科技部
策展:國立雲林科技大學工業設計系  游元良 助理教授
視覺設計:頑石創意股份有限公司

文字審訂
國立雲林科技大學工業設計系  游元良 助理教授 

著作權
圖片:©國立雲林科技大學工業設計系  游元良 助理教授 
影片:漂遊海灣TM       
   ©國立雲林科技大學工業設計系  游元良 助理教授

OPEN
回頂部