跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

日本探測艇成功登陸小行星

102/07/23 瀏覽次數 10923
2005年11月26日上午,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)發射的小行星探查機「隼」(Hayabusa),成功地採集了小行星系川(編號25143)的土石標本。這顆小行星目前與地球的距離,接近2億9千萬公里。「隼」是在2003年5月發射的,預定2007年6月返回地球(關於「隼」的詳細任務,請見網址http://www.hayabusa.isas.jaxa.jp/index_cg.html)。

系川是非常小的小行星,表面積0.437平方公里,體積0.0241立方公里,相當於長寬高各289米的正方櫃子,因此質量、引力都非常小。「隼」著陸後只停留了1秒鐘,它的任務是:著陸時以每秒300米(時速1,080公里)的速度發射一顆5公克的金屬球,等金屬球撞擊小行星表面,激起塵砂,就採集那些塵砂帶回地球。

11月12日,「隼」釋放了一個箱形探測機器人,叫做Minerva(羅馬的工藝女神,相當於希臘神話中的雅典娜),任務是在系川上四處閒逛、到處照相,並且測量溫度。要完成這個任務,它不能靠輪子,因為輪子藉摩擦力發生作用,而在重力微弱的環境中,沒什麼摩擦力可以利用。Minerva是針對系川的微弱重力環境設計的,以內部發出的動能在系川上彈跳移動。可是Minerva釋出後,並沒有傳回過訊號,沒有人知道它出了什麼事。

「隼」返航時,預定在距離地球19萬公里處先拋下資料蒐集艙,讓它先返回地球。(按:月球距離地球38.5萬公里。)因為資料蒐集艙很輕,它會直接進入大氣層,速度大約每秒12公里,因此它的前端表面溫度會上升到攝氏3,000度。設計與製造這個資料蒐集艙,也是工程技術綜合實力的展示。

不過,「隼」在脫離系川後,似乎出現了機件故障。JAXA正在修改計畫,讓「隼」到2010年6月才返回地球。

編號25143的小行星是在1998年9月26日發現的,取名「系川」是紀念日本火箭之父系川英夫。系川英夫(1912-1999)是航太工程師,1955年負責研發日本的固態燃料火箭。1960年日本火箭成功試射,1970年日本第一顆衛星進入地球軌道,他都是領導人。
OPEN
回頂部