跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

雷射的多元醫學應用(三):低能量雷射治療於退化性關節炎的應用

105/11/11 瀏覽次數 2758
退化性關節炎是一種高流行且會令人不良於行的疾病。據估計,到西元2030 年退化性關節炎的發生率將占60歲以上人口的30%。雖然運動療法被認為是治療退化性膝關節炎的有效方法之一,但通常患者的運動鍛煉方式之相關知識卻相當缺乏。低能量雷射治療已被視為增加物理治療效用的資源,然而使用方式需要有更好的定義。2015年Ferreira等學者提出一個隨機控制試驗的計畫書,主要陳述試驗流程及方法。這項試驗計畫書將利用低能量雷射治療及靜態伸展運動,作為單項治療或聯合療法,並針對疼痛、生活品質、功能性、流動性等膝關節的運動範圍進行探討。

預計試驗中所使用的低強度雷射為class 3B,最大功率70W,波長是904 nm,脈衝持續時間為60 ns,回復率為9500 Hz,光束範圍為0.1 cm2。試驗過程所使用的設定的功率為40 mW,每一施作點獲得3 J的能量,並持續75秒。試驗中,低能量雷射治療設計了9個應用點。

 預計試驗分組共分5組,每組29人,區分的組別如下:

(1)低強度雷射療法及靜態伸展運動:
三周低強度雷射療法後,接著八周靜態伸展運動

(2)低強度雷射安慰療法及靜態伸展運動:
三周低強度雷射安慰療法後,接著八周靜態伸展運動

(3)靜態伸展運動:八周靜態伸展運動

(4)低強度雷射療法:八周低強度雷射療法

(5)控制組:藉由最少量的衛教資料


筆者認為由於低能量雷射或肌肉伸展運動已經被許多物理治療師運用來改善退化性關節炎且證明個別使用都有其療效,但是目前沒有直接證據指出這兩種治療方式同時使用是否有1+1>2的效果。本篇最新研究只有提出計畫,尚未提及實驗結果,所以無從得知改善的程度。作者預期低能量雷射配合肌肉伸展運動可以提供更大幅度的疼痛解除及功能改善的效果。期待臨床試驗後,能提供更具說服力的資料。

備註
感謝科技部補助「新媒體科普傳播:健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫III, MOST 104-2515-S-214-001」。
 
責任編輯:黃耿祥
審校:楊智惠、李俊廷
OPEN
回頂部