跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

在中國大陸 醫療相關App需求日增

105/09/14 瀏覽次數 2129
科技界、醫界一直想解決醫療城鄉差距問題,醫療相關App或許是縮短醫療城鄉差距新利器。國外〈醫療網路研究期刊〉(Journal of Medical Internet Research)、〈美國醫學會期刊〉(JAMA)近期都報導中國大陸醫療相關App應用情況。調查顯示,遠距離醫療、疾病知識、門診約診服務與病情監控等醫療相關App最受中國民眾喜愛。

中國醫療相關App熱門排行榜

研究學者指出,醫療相關App蓬勃發展,反映中國大陸民眾很希望可以透過科技,解決偏遠地區醫療照護服務短缺問題。研究人員調查中國大陸哪些醫療相關App是熱門App,結果發現,民眾最喜歡下載的醫療相關App前四名為遠距醫療、疾病知識、門診約診服務,以及病情監測。研究並沒有含括飲食、運動、減重等保健相關App。
 
熱門醫療相關App下載數第二名為遠距醫療服務,遠距醫療服務主要是讓醫師、醫院可為民眾提供簡單資料諮詢,對於偏遠、就醫不方便的民眾,可說是一項福音。
 
手機約診服務 引發不公平現象

在中國,城市醫院門診常有門診雍塞、很多病人等候、掛不到號的現象,因此一些仲介公司會與醫院簽約,爭取一些門診名額,再以會員名義向民眾收費,讓付費民眾可以順利約診、看診,手機門診約診服務便應運而生。但這讓有錢人可以走後門、就醫更方便,窮人、弱勢民眾就更難看到醫師,中國政府相關單位已經開始注意這種不公平現象,未來會採取什麼行動,還需要多觀察。
 
線上買藥 需求日增

在疾病知識、病情監控方面,主要以糖尿病、高血壓與B型肝炎為主,其中以糖尿病血糖監測App下載量最多、相關App種類也最多。研究學者也觀察到,在中國,O2O(Online to Offline)線上線下交易模式不只使用於餐飲、食品、美容、健身等產業,這樣的交易模式也逐漸擴展至藥品市場,相關手機App數量也正逐漸增加。雖然目前中國醫療法規還不允許線上醫療診治、在線上購買處方箋藥物,但這樣的需求、交易量還是與日俱增。
 
研究學者認為,從這種現象可看出,法規常跟不上科技,由於多是草根性小企業提供這類醫療相關App服務,管制就變得更困難。
 
日本做法 值得參考

成功大學健康資料加值應用研究中心主任呂宗學醫師表示,以日本為例,日本東京大學醫學部附屬醫院醫師群已開始運用Pocket Doctor醫療諮詢手機App服務患者、民眾。現在每年提供約250萬人次收費諮詢服務,雖然台灣、中國大陸的手機醫療諮詢App還不普及,但日本這樣的做法很值得參考。
(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:呂宗學

OPEN
回頂部