跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

時間與空間的倒退–半世紀之前地形的描繪

105/03/15 瀏覽次數 955
電影有「回到未來」,這是在時光機問世之後,才可能發生的事。現在,肯定的是可以「回到過去」。老阿媽和老阿公靠的是年輕時代拍的泛黃的照片。科學家可以利用歷史航照,重建歷史場景。
 
台灣從1940年代就陸續有航空照相,迄今超過半個世紀,累積歷史航照達百萬張。歷史航照真實記錄著一個時期的自然(如地形、山川、河流等)及人為(土地利用、聚落分布、行政疆域等)的景觀狀況,呈現該時空環境下所有人、事、物活動之舞臺。利用現代的測繪科技,可以重建與描繪半世紀之前的地形地貌。藉由新科技的加值運用,不僅可以賦予歷史航照嶄新的生命,並能帶領人們身歷其境地感受一場跨越古今境界的時空巡禮。數位化的歷史航照讓此一珍貴的文化遺產提昇了它的新時代價值。

實例如:高山古道最發達的時代是日據時代,台灣在民國34年光復後,漸漸荒廢。在自然風化侵蝕下,路徑上會逐漸恢復雜草或灌木植生,甚至於局部受到豪雨侵蝕與崩塌,現在已經很難辨認,大部分地點都無法確定。若要重修古道須先踏勘與規劃,先找出古道的位置,再經測量與工程整修規劃後,再實施古道整修工程。圖一是1949年拍攝的航照,仍可以清晰看到古道的痕跡。建築廢棄物非法棄置造成環境問題,圖二是南部某都會區附近山谷於1990年及1992年拍攝的歷史航照,可以利用立體測繪科技,分別算出兩個時間山谷的精確地形,進而估算兩年時間堆置之廢棄物體積達15,000立方公尺。
OPEN
回頂部