跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

重新檢討核能的國際趨勢

102/09/02 瀏覽次數 8591
世界經濟論壇(WEF)是獨立的國際組織,致力於改善世界各國的經濟發展,總部設在瑞士日內瓦。每年1月下旬,會在瑞士阿爾卑斯山的滑雪勝地達沃斯(Davos)召開年會。

今年年會於1月24~28日舉行,主題是能源,針對「地球氣溫上升」籌劃對策。在會議中,有個發展值得注意,就是核能。德國重新考慮關閉核能廠的承諾,法國本就是核能大國,要增加核能投資,芬蘭也是。動機有二,一是爭取能源獨立,二是遏止大氣氣溫繼續升高的走勢。

原來在化石燃料的替代方案中,控制二氧化碳排放量的最佳選擇是核電廠。這反映出,目前控制溫室氣體排放量的策略,沒有一個能立即生效。

現在,全球電力由核電廠供應的占1∕6。過去,德國政府承諾,到了2022年,境內所有核電廠都會關閉。可是德國新總理默克爾(Angela Merkel)已經重新提出核能議題,她說,我們要考慮關閉核電廠的後果。

此外,由於中東局勢不穩,歐洲國家擔心俄國以天然氣與石油發揮政治影響力,因此對於能源自主更感興趣,而核電廠是最佳選項。

最近,德意志銀行發布報告,明確指出德國的能源政策根本不通。因為目前的能源政策既不能降低二氧化碳排放量,又使德國過於依賴進口天然氣。美國也有人主張使用核能。

根據目前的經濟預測,為了達到減少二氧化碳排放量的理想目標,到了2100年,世上電力應有 1∕3由核電廠供應。而要達到那個目標,全球核電廠的數目得增加到3,000座,也就是現在的10倍。

到那時,又有新的問題必須解決,譬如說,如何保證核電廠的和平用途?因為用過的核燃料可以回收再利用,製造核子彈。也就是說,核電廠增加後,為核武擴散製造了機會。這些當然都是必須考慮的問題,但是核能是未來的選項之一,而不是不可思議的事,看來已是趨勢。
OPEN
回頂部