跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

探索反物質的世界

103/10/01 瀏覽次數 2487
諾貝爾獎得主丁肇中所率領的「國際太空反物質探索計畫(AMS)」,預計二○○七年將AMSⅡ放上國際太空站,以三年時間用超導磁鐵蒐集宇宙射線,若能蒐集到反碳或反氧原子,就可證明宇宙中的確存在由反物質形成的「反行星」。一般認為在宇宙起源的大爆炸後,反物質與正物質應該一樣多,可以組成與正物質相對稱的「反星球」、「反銀河」,甚至還有「反人」存在,但在人類目前所知的宇宙中,仍找不到任何反物質世界存在的跡象,這個問題讓物理學家百思不得其解。因此有人提出宇宙是被區分為好幾個正反物質的區塊,而地球正好處於正物質的區塊中,所以無法發現反物質,但還未獲證實。

丁肇中正率領十六國科學家進行AMS計畫,一九九八年第一階段AMSⅠ計畫,在太空中運行十天未發現反物質,現在正進行第二階段AMSⅡ計畫,預計二○○七年起繞行地球三年,偵測所有飛過圓筒中間的粒子中,有無經宇宙射線帶來的反物質,解開宇宙之謎。

本演講錄影蒙公共電視臺謝啟明導播概允提供,謹此致謝。
OPEN
回頂部