跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

電機資訊工程的現況與未來:引言

105/11/07 瀏覽次數 2475
電機和資訊是台灣高科技產業的主軸,創造了引以為榮的經濟奇蹟,也吸引世界各國爭相投資於其創新與研究發展。台灣高科技界面對新的全球化環境和既競爭又合作的對手,也全力以赴,不斷創新,持續精進,期望保持領先世界的電機資訊產業。

近年來,奈米科技、穿戴式裝置、超低功耗等相關電機工程和善長演算法的資訊工程密切結合,創造了欣欣向榮的智慧型電子產業和資訊產業造福人類。這一期的專題報導由多位熱心的專家聚焦在這些領域上,分別撰寫專文,提供深入淺出的介紹,再加上滿足日常生活所需的智慧型裝置實例,進一步說明其現況與未來。

奈米科技是跨領域科技的好例子,現代化半導體元件的最小尺寸已經縮小到十幾奈米,而次世代元件將小於十奈米。另一方面例如石墨烯的先進材料只有一個原子的厚度,而多功能奈米量子顆粒正尋求包括在生醫、光電等領域中的應用。希望這一篇〈奈米科技開啟微觀文明〉能夠引起更多人才對這個領域的興趣。

網路和無線通訊已經使全世界無遠弗屆地連結在一起,未來的網路更要進一步把各式各樣的物件加上檢測器、驅動器和人工智慧,也經由網路連結在一起,成為所謂的物聯網。如此大量的物件要能夠依需要而隨時互動,除非所消耗的能量超低,否則總耗電量非傳統電源所能供應。直接從環境中吸收能量,高效率地轉換為物件所需的超低電能,將能有效提供物聯網所需的電源。〈免電池物聯網的實現〉介紹從環境獵取能量以提供物聯網電能的技術。

既然物件可以經網路連結,人們希望一些裝置可以像眼鏡、手錶一樣穿戴在身上,不離身地提供服務。〈醫療照護電子化〉介紹可以穿戴在身上的裝置和感測網路。

資訊工程善長的演算法,經由無所不在的電腦使得人們更聰明,做事更有效率。〈通俗演算法〉舉幾個淺顯易懂的例子說明善用演算法的功效。

先進的分析和演算法創造了電腦的人工智慧,其配合先進電機電子裝置而發展出智慧型數位系統和應用。〈智慧型藥盒防止吃錯藥〉是一個日常生活所需的實例,而〈遠離憂鬱—以智慧型手機察覺負面情緒〉更進一步利用智慧型手機對影像資訊分析比對,提早察覺負面情緒,避免憂鬱傾向的惡化,保持身心健康。

電機配合資訊工程,造福人類的例子無數,希望這一期的專題報導能讓更多人認識其現況及未來。
OPEN
回頂部