跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

螢光魚為什麼會發光?

103/08/18 瀏覽次數 12106
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥。大家有聽過「螢光魚」嗎?牠跟大家說的「日光燈魚」不一樣喔!日光燈魚還需要有燈光才能反射出光芒,可是這種「螢光魚」只要一點點的燈光就可以讓牠的身上發出鮮豔的螢光耶!真的是太犀利了!相信大家也跟我一樣好奇,為什麼螢光魚會發光吧!那現在我們就要下水去了解一下,看個究竟吧!走囉。

● 水哥:嘿!大哥,你有沒有看過螢光魚呀?

● A魚:沒有!

● 水哥:ㄟ,小姐,你知不知道螢光魚在哪裡呀?

● B魚:哪有這種魚呀?神經病!

● 水哥:咦?奇怪了?怎麼都沒有人知道螢光魚呀?

● 斑馬魚:你在大海裡面是找不到螢光魚的。

● 水哥:喔!是斑馬魚呀?你知道「螢光魚」嗎?太好了!快帶我去找牠們吧!

● 斑馬魚:就跟你說,你在大海裡面找不到了還去找,螢光魚就在你們陸地上!

● 水哥:ㄟ?怎麼會?

● 斑馬魚:其實螢光魚是你們人類利用基因改造的技術而研究出來的一種觀賞魚。你們人類利用的就像我們這種小型的斑馬魚,然後先從水母的體內萃取出螢光蛋白,再分離出它的基因,再將這種基因注入斑馬魚的基因體內,然後水母的這種螢光基因就會讓整隻斑馬魚都發出螢光。

● 水哥:原來如此,人類真的是太厲害了!

● 斑馬魚:是呀!真猴!真猴!而且還真的給它名揚國際呢!螢光魚的發明本來是人類為了要在做研究的時候可以看清楚魚類的器官,沒有想到竟然讓整條魚都發螢光了,真的是引起國際的轟動,甚至連「時代雜誌」都有報導過哩。

● 水哥:是喔?ㄟ!那老兄,你有沒有想要來螢光一下,這樣跳臺客舞搞不好會很趴喔。

● 斑馬魚:我才不要哩~這樣我晚上怎麼睡覺呀!太亮了吧!

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第102則
城市廣播網製作播出
科技部補助

OPEN
回頂部