跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

虛擬實境跳舞遊戲可改善尿失禁

103/10/08 瀏覽次數 8770
虛擬實境跳舞遊戲可幫助改善尿失禁的問題。(圖片來源:作者取自Dad of Divas' Reviews: Game Review - Just Dance 2)
骨盆底肌肉運動訓練(PFM),或稱凱格爾運動,對應力性、急迫性及混合型尿失禁是有效且是建議病人的第一線治療方法。混合型尿失禁指病人同時有壓力性尿失禁和急迫性尿失禁的問題。

壓力性尿失禁指身體用力時,腹壓增加,如咳嗽、打噴嚏、搬重物時,不自主地漏尿或滲尿,主因是尿道括約肌閉鎖功能不全。急迫性尿失禁指因強烈尿意感而發生尿急性漏尿的現象,病人主訴頻尿、尿急感、尿急性漏尿、夜尿等,主因是膀胱肌不穩定。不管是個人的PFM或是團體的運動方式對年長婦女的尿失禁都有效。但是,這種方式的一個隱憂是,不管事長期或短期,病人很難有耐心持續進行這樣的訓練,因此雖然PFM有效,卻很難對病人產生持續性的幫助。

2014年3月《Nature reviews Urology》期刊特別刊載加拿大和瑞士的研究團隊結合虛擬實境復健與骨盆底肌肉運動,在年長婦女的混合型尿失禁治療上,有令人滿意的結果。60分鐘的運動計畫,包括10分鐘的病人衛教、30分鐘的靜態骨盆底肌肉及深部腹腔運動、及20分鐘的虛擬實境復健,後者是利用跳舞遊戲,將骨盆底肌肉收縮融入階梯舞蹈動作。

學者Dumoulin和他的團隊主要鎖定這樣訓練計畫的可行性,他們分析這樣介入方式的參與率與完成率;12周課程中,91%婦女至少參與10週以上;92%婦女後來更持續此項居家的運動;96%婦女完成必需的治療前和治療後評估。

為分析這樣的介入方式對混合性尿失禁症狀的緩解,研究者在病人12周訓練前評估兩次,之後再評估一次,利用72小時的排尿紀錄,以泌尿生殖系統疾病量表(UDI)評估的泌尿生殖道症狀,並利用尿失禁影響問卷評估疾病特異性生活品質。

在進行此治療計畫後,尿失禁症狀與生活品質均有統計上顯著地改善。因此,證實這樣的虛擬實境跳舞遊戲可幫助正在進行骨盆底肌肉訓練的尿失禁年長婦女,未來也可推介至其他尿失禁病人,以幫助症狀的改善。(本文由科技部補助「健康醫藥新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)

責任編輯:張立青|義守大學職能治療學系
虛擬實境跳舞遊戲可幫助改善尿失禁的問題。(圖片來源:作者取自Dad of Divas' Reviews: Game Review - Just Dance 2)
OPEN
回頂部