跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

資訊時代的肩頸痠痛症候群

103/11/05 瀏覽次數 8164
資訊時代病

人類歷史從遠古的狩獵、農畜、工業演進到現在的資訊時代,如今不論在職場、學校及日常生活上,幾乎大小事都已離不開電腦的操作。雖然手機及平板電腦的發展大大便利了我們的生活,但也造成一些人不良的操作習慣。近年來,就有所謂「低頭族」的出現,許多人除了睡覺以外,幾乎無時無刻都低著頭注視手機或平板電腦裡的資訊。

不論是過度使用電腦或成為電玩族、低頭族,不良的姿勢除了使身體形象不佳外,久而久之也會造成肌肉骨骼系統上的問題,最常見的就是肩頸痠痛症候群。

肩頸痠痛症候群

人體的脊椎主要由7節頸椎、12節胸椎、5節腰椎、薦椎及尾椎相互連結而成,排列成S型的曲線。脊椎主要在支撐我們的身體,藉由連結四肢讓人可以自由活動。

每節脊椎之間為避免過度受力而使脊椎受到傷害,有椎間盤結構吸震。但不論是坐著使用電腦或滑動平板電腦、手機,最常見的不良姿勢就是頸部前傾與彎腰駝背,再加上不良的人因工程設計,長久下來,頸椎的椎間盤會因受力不均而後凸,甚至壓迫到脊椎神經,出現肩頸痛的症狀。

這些肩頸部不舒服現象,常見的有頸部僵硬、肩膀僵硬痠痛、肩胛骨內緣痠痛、胸悶、偏頭痛,甚至會因頸椎部位的神經受到壓迫,出現手臂痠麻、手部肌肉無力或手指痠麻的情形。此外,隨著不良姿勢對脊椎的壓力不斷累積,可能造成異常的頸部神經張力,再加上手腕及手指關節不斷重複操作電腦鍵盤與手機,更容易合併引發網球肘、腕隧道症候群等上肢病痛。

肩頸痠痛的徵候一開始並不明顯,通常是在久坐長時間低頭使用電腦和手機後才會漸漸出現。初期,往往在變換姿勢後就可獲得緩解,但隨著使用時間增加,或長期養成不良習慣後,症狀逐漸惡化,或合併出現一種以上肩頸痛現象。這時就無法經由姿勢的改變而緩解,甚至會變成長期性的傷害。因此,有上述症狀出現時,都不可掉以輕心,應當立即修正不良姿勢或尋求專業醫療。

當發覺自己是低頭一族,或剛開始出現上述肩頸痠痛的症狀時,就要趕緊矯正不良姿勢,坐時脊椎應當保持直立、不提肩、縮下巴,並減少電腦操作或低頭滑手機、平板電腦的時間與頻率。例如在坐姿下使用手機或平板電腦超過30分鐘時,應起身做些伸展動作,讓脊椎壓力重新分布。其次,應伸展肩頸部位因不良姿勢而緊繃的肌肉群,再配合適當的肌力訓練以減緩症狀。
OPEN
回頂部