跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

空氣汙染成為人類死亡的主要殺手?

102/03/14 瀏覽次數 11955
根據英國著名的醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet),在2012年底所公布的一項「全球疾病負擔」(Global Burden of Disease)調查中提到,在全球67種「疾病殺手」中,空氣汙染在亞洲的東部國家,已排在第4名,且在2012年裡導致210萬人因而喪命。而南亞地區的印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡等國家也名列其中,空氣汙染亦使當地有71萬多人因而死亡。
 
尤其冬天是空氣汙染最為嚴重的季節,為什麼呢?當各地氣壓高低不均,理論上空氣會由高壓處往低壓處流動,隨著氣壓梯度力增加,風速也會增強。但是當空氣流動時,受到地球的自轉的科氏力,以及地表磨擦力的影響,氣流並非由高壓直接往低壓吹送,而是以某一角度偏轉。所以冬季從蒙古南下的高壓中心,會以順時針方向向外流出,稱為反氣旋。因為反氣旋向下沉降的特性,地面汙染物不易在垂直方向流通,使汙染變得更加嚴重。
 
自2013年1月12日至今,中國京津唐工業區的運轉,加上寒冬中的北京市民以燃煤取得暖氣,大量廢氣在冬季無法快速流通,造成嚴重空氣汙染。此外,近年中國的汽車工業發展迅速,汽車銷量幾乎佔去全世界的四分之一,年度銷售高達2千萬輛。各種汙染因素交加,生活在北京的人已多日只能看見20公尺內的世界,當地醫院湧入大批呼吸道受損的民眾,口罩因而缺貨。
 
嚴重的空氣汙染可不只在對岸發生,根據印度科學與環境中心報告指出:「居住於靠近城市公路500公尺範圍以內的居民,受到空氣汙染的程度最高。」印度首都新德里每年約有近10萬人死亡,其中便有高達3萬人死於與空氣污染相關的疾病。
 
印度科學與環境中心指出:「印度空氣汙染嚴重的主因是無論民眾、政府或是企業,皆對煤炭的依賴程度甚高。」目前印度全國有一半以上的用電量來自於燃煤發電,然而,燃燒煤炭卻會釋放大量汙染性粉塵,導致空氣汙染。另外,民眾經濟能力提升,機車的數量年年大幅增加,也是造成印度空氣汙染之重要原因。
 
為了能夠有效降低空氣污染對人類的危害,中國方面已積極投入大量資金,以求改善環境。目前正著手關閉不合標準的水泥廠、開闢13萬公頃的綠化空間,並且淘汰汙染指數超標的汽機車。而印度政府也立法嚴懲空氣微小粒子嚴重超標的城市,以求地方也能加以控管。希望未來的人類,能在開發時也顧及環境永續,達到適當平衡,才是與自然共生存之道。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─重大天然災害之防救災科普知識教育推廣」執行團隊撰稿)

責任編輯:鄭國威 |元智大學資訊社會所
OPEN
回頂部